提案管理
南部 提案編號:52
氣象防衛戰_天災防治體驗營
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-01-28

服務對象:屏東縣東勢國小的學員

學校名稱:國立高雄大學

社團名稱:志願服務團

提案內容
因應教育部鼓勵大專院校學生參與社會服務工作之指導方針,以及本社團之成立宗旨,透過帶領活動之方式,使大學生能參與社會服務。本活動為四天三夜之寓教於樂營隊,透過和偏遠地區中小學合作,除了有學員喜愛的大地闖關活動、營火晚會等精彩活動,也規畫了一些有趣的課程,讓學員可以透過影片觀摩、DIY、遊戲等較為有趣之方法學習到相關知識。而這次的合作希望以天災防治為主題,讓小朋友們對台灣天災有更多的了解,並將觀念帶回家裡。
提案緣起
近年來逐漸失調的氣侯變化,旱災、水患不斷重複上演,像今年的823水災造成台灣南部水滿為患,造成的財產損失難以估計,對台灣民生所需的物資也受到影響,更有人為此而丟了性命,另外與台灣擦肩而過的山竹颱風,最高風速達165以上,路樹連根拔起,數萬人交通受阻,香港這個東方明珠頓時失去了色彩,不知不覺極端氣候成了常態,因此民眾更需要有防範意識。尤其偏鄉資源不多,這種災害影響更為劇烈,為此我們希望這個營隊可以發揮功效,讓偏鄉的兒員明白災害的嚴重以及危險性,並能為了防範災害做適當的處理。
提案目標
這次活動將讓學員們能對天災有更全面的了解,讓學員們能透過輕鬆的小遊戲,來了解台灣容易遇到的天災及其應對方式,經過這次的營隊後能更了解台灣這片養育我們的土地。我們也將以此題目推廣至台灣的地理因素、天災形成的原因、防治方法的功效,等不同面向的問題。希望藉由這次的營隊,能更了解台灣氣候形態,並了解災禍發生的可怕。以此對身邊環境的變化更有警覺心,並對災害發生時能更從容的的應對,讓他們也能一同加入保衛家園的行列。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-01-19 - 2019-01-28 籌備營隊活動 將活動所需道具,表演,教案準備好
2019-01-29 - 2019-02-02 營隊活動期間 包括1/29去當地的準備活動
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
隊員保險費 5206
學員保險費 2000
交通 13000
隊員伙食費 30400
學員伙食費 12800
印刷費 2600
睡袋 1000
活動組道具 2000
教學組教具 2003
文具 2000
器材租借保養 2000
雜支 2000
總預算 77006
預期效益
這次活動預計40名左右的學員會參加該活動,希望能夠至少80%以上的學員可以吸收相關的知識,並將所學傳達給家人及同學,讓更多人對天災害防治有更進一步的認識,並對未來的發展方向有點影響,讓他們有興趣對防治天災的方向去職涯發展,增加防治專家對未來的貢獻,提升學員的眼界與增加他們的知識,了解應對方法,也滿足他們的好奇心,使學員在多元思考、冒險力、和成就力上有所增長,更在營隊最後讓學員們給自己立個為期兩年的目標,不僅作為營隊的紀錄,更能作為人生下一階段的里程碑!
32
回頂端