提案管理
北部 提案編號:66
桃園地區學生聯誼會返鄉服務隊
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-01-19

服務對象:國小一至六年級學童

學校名稱:東吳大學

社團名稱:桃園地區學生聯誼會

社團粉絲團:https://www.facebook.com/SCUTYFSERVICE/

提案內容
結合本社之社員,以回饋及飲水思源之精神,造福桃園地區偏遠地區的兒童,讓他們有機會接觸都市型的兒童活動。不因身處偏遠地區而喪失參與社會團體活動的機會,使小朋友在漫漫的寒假中,能有正當的休閒活動,並使小朋友從活動中學習領悟更多的新知。活動內容配合當地風俗及設計各項相關主題,用戲劇節和教育,以主題教學式育樂營的方式,帶領他們建立正確的社會觀。我們以遊戲異世界為營隊主題,包裝整個營隊,設計許多課程,動手玩創意課程讓孩童分組上課,以手作教材內容為主,每班由三至四位隊員負責輔助,以戲劇結合教育的授課提高學員學習興趣,創造獨一無二的手作藝術品;自我展現課程,讓各組學員學習一段舞蹈,並於自我展現時間一同展現成果,在快樂之餘突破自己;文化體驗課程透過遊戲及活動讓學童體驗台灣本土閩南、客家文化以及新住民文化;大課堂利用戲劇結合教育,利用20分鐘之劇場,教育學童正確觀念。
提案緣起
桃園地區學生聯誼會返鄉服務隊創始於民國八十一年,成立的宗旨是基於回饋鄉里,以服務人群為目的。返鄉服務隊,顧名思義,為鄉里服務。它隸屬於東吳大學桃園地區學生聯誼會之下,為一支擁有重要份量的營隊。從第一屆創立至今我們已走過大大小小的鄉鎮里,今年我們亦秉持著服務的精神,成立第二十八屆返鄉服務隊。 我們是桃園地區的學子,秉持著服務以及熱忱的態度,回到故鄉服務鄉里,因為我們的成長都是這片土地的孕育,所以我們更應當付出關心、愛心來回報我們最親的土地,運用我們所學的技能知識,教育給下一代學子,希望偏遠地區的兒童也能體會到不同的寒假生活;此外,把服務的觀念在他們身上種下,藉此讓服務與熱忱的心永續傳播,並將服務的回饋觀念傳至各地,可以讓更多人感受到我們的熱情與付出。
提案目標
出隊的主要目的是為了使國小兒童能夠擁有一個特別的寒假生活,並藉此充實他們的知識與團體生活的相處經驗,讓國小兒童們有所成長與收穫。兒童在國小期間是大量學習成長的年紀,也是最容易模仿學習的時期,而目前社會外在誘惑太多,容易使兒童們接觸到不良的環境,此營隊的目的是希望給予兒童正確的生活觀念和態度,使之成為國家的棟樑和中堅份子,而我們是社會上的一份子,所以更需盡我們所能盡的力量,讓他們在快樂而優良的學習環境中成長,也讓孩子們能更了解自己的家鄉與這片土地,培養對於土地的認同與認知。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-01-19 - 2019-01-26 國小育樂營 共服務兩間國小
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
隊員伙食費 30800
學員伙食費 38400
隊員保險費 960
學員保險費 4320
印刷費 2760
教具費(含文具) 2000
雜支 3000
總預算 82240
預期效益
  瑞豐國小預期60個學童參加,僑愛國小預期60個學童參加,藉由遊戲及課程並行,達到寓教於樂的目的,希望未來能再次和瑞豐及僑愛國小合作,未來的學童能更加踴躍參加寒假育樂營,並帶給八德及大溪地區兩間國小長期的影響。在透過戲劇及活動體驗的過程,能接收到正確價值觀及同理心;在自我展現,上台演出時,能融入團隊一同表演出一小段舞蹈。   服務員方面,參與過返鄉服務隊後,能培養桃聯下屆幹部,並塑造跟夥伴為了同一個目標而努力的感動及回憶,並突破自己的極限,更勇於展現自己,認識自己的優缺點。
4986
回頂端