提案管理
中部 提案編號:90
108學年度原住民地區寒期大專青年健康服務營
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-01-20

服務對象:南投縣信義鄉豐丘國小學童及社區居民

學校名稱:中國醫藥大學

社團名稱:公共衛生服務隊

社團粉絲團:https://www.facebook.com/cmuphst/

提案內容
目前社會日趨繁榮,科技日新月異,但卻在醫療資源上分配不均,尤其是偏遠山區的基本醫療常識及環境衛生的觀念皆相當缺乏,有鑒於此身為中國醫公共衛生學系的中國醫藥大學公衛服務隊學生,基於對「人」的一份關心,我們將帶著專業知識以及無私的服務精神,藉由學童心靈的深耕、詳細的健康篩檢、深入社區的家庭訪問…等方式,將正確無誤的健康知識和衛生習慣傳達給當地的民眾。讓偏遠地區的民眾和小朋友們建立正確的衛生健康觀念,也透過兒童衛生教育營使小朋友學習尊重和感恩並快樂的成長,另外,經由社區健康講座與協助健檢服務以促進民眾健康。
提案緣起
豐丘國小位於山地偏遠地區,屬原住民布農族社區。這裡的居民在日據時期由巒大山遷徙下山,豐丘一詞是由日本人稱此地toyo oka(意旨豐富丘陵)而來。布農人稱此地為沙里洞,沙里洞是布農族木瓜樹的意思,源自以前位於陳有蘭溪沿岸的部落,利用當地一顆醒目的木瓜樹來做為表示來自哪個部落的標定物,久而久之此地就被稱為沙里洞。 在這裡雖有豐富自然生態資源,但距離城鎮市區較遠,當地的居民因此養成小病拖到大病才會就醫的習慣,萬一遇到重大傷害也必須經過長遠的路程,才會有大醫院可以看診,導致當地可能衍生出許多特殊的問題。在當地常見喝酒怯寒或嚼檳榔的習慣,因此像是痛風、高血壓、糖尿病等疾病都相當盛行,也會有潛在的口腔癌的危機存在。在小朋友的教育上亦是一個值得注意的焦點,想要改善居民的健康狀況甚至是衛生觀念上的建立,最重要還是要著手於從小的衛生教育及習慣。若能透過兒童育樂營的活動,讓小朋友們從小建立正確的衛生觀念,相信能大幅降低患病風險。
提案目標
1. 社區互動 認識社區進行家訪並宣導衛生概念 2. 健康檢查與推拿 活動中的檢查項目包括血壓及體脂、身高體重等,並提供肝癌、肺癌、高血壓、心血管疾病、慢性疾病等相關文宣及推拿服務 3. 早操 會準備編好的舞曲和有朝氣的伸展動作,讓小朋友在早上活力四射 4. 團康遊戲 凝聚小朋友間的情感同時激發觀察力、協調力及感受力 5. 美術時間 繪圖或製作有關剪貼的小東西讓小朋友發揮自我的創造力與想像力 6. 兒童衛生教育 藉由活潑生動的戲劇方式,來呈現衛生教育的知識及重要性,讓小朋友從小就養成好的衛生習慣 7. 科學小遊戲 讓小朋友親自動手製作出簡易且實用的玩具
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-01-20 - 2019-01-24 兒童育樂暨衛生教育營、社區基礎健康檢查 在健康檢查過程中提供推拿及中醫問診服務
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
兒童育樂營、衛教營與社區健康檢查 193214
總預算 193220
預期效益
預防勝於治療,初段預防在公共衛生中是最重要的第一步,包含了促進健康,健康教育內容包含了「如何保持個人衛生以促進健康」,因此憑藉著這個概念我們希望以營隊的方式為偏遠地區的民眾帶來正確的衛生觀念,以達到避免嚴重衛生問題影響當地民眾生活的終極目標。 而兒童衛生教育營方面,我們期望可以在與他們相處的短短兩天內經由—大地遊戲、科學遊戲、美術活動、衛生教育小劇場—培養他們活躍的思維、開闊的胸襟、大方的口語表達以及啟發其科學基礎。 希望透過服務,補足偏遠地區對公共衛生知識的不足及重視,藉由衛生教育宣導、健康檢查及團體活動等,讓當地居民對自己的身體能有更進一步的認知,從中達到身體與心靈之間的平衡,再進一步協調出人與社會的健康,最終完成世界衛生組織「WHO」對於人類健康的期許。
482
回頂端