提案管理
離島 提案編號:95
107學年度國立台灣大學漁村服務社吉貝假期服務隊
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-01-22

服務對象:澎湖縣白沙鄉吉貝村居民及國中小學生

學校名稱:國立台灣大學

社團名稱:漁村服務社

提案內容
吉貝是個夏天以觀光業為主要產業的小漁村,冬天的吉貝可說是與夏天大相逕庭,缺少陽光與觀光客的吉貝顯得冷清許多。因此我們希望藉由舉辦聯歡活動,將活力與熱情注入社區。 我們首先從認識吉貝開始,以環島認識土地,藉訪談認識社區,實際走入社區,挨家挨戶拜訪社區居民,與居民聊天,了解當地人的想法,也分享我們的自身的故事,達到雙向交流。隨後於各面向辦理聯歡活動,從國中小生活育樂營,透過四天營隊,配合各年齡層、主題設計不同知識性、娛樂性兼具的活動,寓教於樂;到老人關懷計畫,再到廣邀鄉親共同參與的聯歡晚會,並在活動後留下紀錄,期望透過活動讓吉貝居民能有個溫暖且難忘的冬天,同時也讓漁服夥伴心中與吉貝產生交會。
提案緣起
澎湖縣吉貝島位於澎湖縣最北端,擁有許多海島美景,觀光業興盛,但部分傳統產業逐漸沒落,島上青壯年人口外流的情形十分嚴重,留下不少老人獨居島上,或是父母到台灣本島工作而形成的隔代教養家庭。 台大漁服秉持全島服務、長期服務及交流等三項核心理念,在吉貝深耕十餘年,用心舉辦國中小生活營及社區服務。漁服不受限於學生社團的身分,我們從大哥大姐們身上汲取社區營造經驗,並重視全島居民的意見,確立服務的目標和方向,盡力帶出一支成功的服務隊。此外,漁服擁有著源源不絕的熱情,對於生活營投注心力,讓台大漁服成為孩子每年冬天的期待。
提案目標
1.引導孩子們利用創造力與想像力成功破關,進而獲得成就感,讓孩子們學會如何在生活中解決問題,也帶給孩子啟發,以及追求夢想的動力。 2.希望孩子們能關心社會、全球議題,刺激他們的想法,更希望他們能觀察周遭並重視家鄉面臨的問題。 全島訪問 3.了解吉貝人口組成,亦可建立吉貝全島地圖,以利往後的規劃和傳承。 4.在聊天的過程中關心島上居民的生活狀況,甚至發現各年齡層與各族群的需求。 5.藉由訪問當地一些對於社區有想法的大哥大姐,更了解吉貝,也較能對於我們想做的事剖析利弊。 6.給予獨居老人陪伴與關懷,並記錄從他們身上獲取的一些關於吉貝傳統文化故事。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-01-22 - 2019-01-31 國中小生活營、聯歡晚會、環島、各式訪談 訪談包含全島、深度、家庭訪談及老人探訪
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
生活營材料費 15500
伙食及保險費 76640
影印及雜支 5745
訪談用伴手禮及晚會獎品 12850
晚會食材、材料等運作費用 19110
交通(飛機、船、遊覽車、機車) 143400
住宿、生輔費用 22000
隊服 25200
總預算 320441
預期效益
1.學生在豐富有趣的活動中學習知識,激發他們對各種知識的好奇心。 2.在活動中建立秩序,並透過我們的身教與言教,帶給學生正確的態度與待人處世的方法。 3.辦活動的同時思索服務的意義,並且透過反思與檢討與夥伴們激盪出更多對教育及服務的想法。 4.在建立吉貝全島地圖後,對於人力資源能更有效運用,資料也能更完善地傳承。 5.發掘出同學家中可能存在的問題,在思索如何幫助他們的同時也能發掘新的服務面向。 6.將老人狀況回報相關機構,若有需要協助之部分則轉介給相關機構。 7.在服務的同時思考自己的人生意義,並珍惜與自己家人相處的時光。 8.在認識吉貝的過程也能看見服務中看不見的問題與景象,進而思索新的服務面向。 9.邀請鄉親與我們一起活動,培養情誼。
401
回頂端