提案管理
東部 提案編號:12
海數總動員數學益智成長營
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-06-30

服務對象:公正國小學生/120人

學校名稱:國立臺北教育大學

社團名稱:數學暨資訊教育學系/37人

提案內容
我們希望透過成長營,讓小朋友能學到大多課本上學習不到的知識,我們會使用新教具以及新教材提供小朋友學習,希望可以啟發小朋友對學習的興趣以及對生活中事物的敏感度,也希望這個成長營結束後,小朋友能夠對這個營隊有很深的印象,而且能收獲許多豐富的知識。 教案和小朋友平時在學校學到的絕對不同, 能夠讓小朋友對於課堂更有興趣。 實習五長以及顧問負責籌備大型活動, 能讓小朋友從活動中學習團隊合作的重要。 學年負責訓練學員寫出內容豐富、能吸引小朋友的教案, 以及做出吸引小朋友的班級行政,例如:班牌、桌牌、名牌等等….。 目的只是希望小朋友在這週能夠收穫滿滿。
提案緣起
除了在本系的內部經營之餘,教育仍是我們的興趣和理想。在讓本系學生在學業上所學之外,我們更希望能實際踏入國小校園,也就是能夠面對國小學生的環境下,將我們的教育理念傾囊相授,以及我們對於教學的熱忱回饋到社會大眾。 梯隊,在本系的歷史上已傳承多年,而我們將再度把梯隊的理念發揚光大。整體活動以數學為主軸,將生活以及遊戲融於數學之中,讓國小學生在參與過程能夠激發對數學的興趣,體驗玩數學的樂趣,讓學生有更深入的了解與體悟,進而從中培養邏輯思考,學習創造發展能力。 我們秉持著服務的精神,辦理此次的數學益智成長營。數學暨資訊教育學系的學生將會把我們對教學的熱忱致力於規劃一系列的數學營活動、設計教案,希望透過這為期一週的活動讓國小學生一同參與數學遊戲及課程,在帶給學生快樂學習之餘,也希望透過梯隊的生活,讓學生從中培養出良好的人際關係互動,留下美好的回憶。而我們將敞開數學營之旅的大門,帶領學生們一同踏入梯隊生活,迎向歡樂的「海『數』總動員」。本次活動參與人員共37人。
提案目標
1.本系學生 (一) 使本系學生能提早將書本上的理論與實務結合,將平日之所學,運用於教案的撰寫,提高教學的豐富度。 (二) 使本系學生能夠了解一般國小所需的班級行政職務,並利用個人專長(美術、電腦等),有效率的製作出大量的成品。 (三) 藉由此次活動增進本系學生的處事態度及負責的心態。 2.學生 (一) 讓學生在分組活動的課程中,學習如何與同儕相處、勇於表達自己的想法,並透過分工合作完成課程的目標。 (二) 引導學生將既有的知識應用在日常生活當中,增加數學的親切感,提高學習動機。 (三) 讓學生對於數學的認識除了課本內容之外,更可以從課外遊戲中深入探討,提高學習的興趣。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-06-30 - 2019-07-07 教學生數學知識及生活中常用的數學 讓學生喜歡數學
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
餐費 104980
保險費 4914
梯服 11100
交通費 12600
場地及班級佈置費 10500
教材 36000
印製費 30000
雜費 10000
預期效益
1、使學生更能發掘生活上的小問題,增進更敏銳的觀察力。 2、使學生能體會生活中數學無所不在、處處是學問的道理。 3、讓學生藉由與其他的學生相處,增加團體合作的能力。 4、透過此次活動,學生可以習得教科書之外的知識,能使小 朋友瞭解更多生活中的知識。 5、使我們導師能累積更多的教學經驗,有助於日後的教學活動。 6、使我們導師從挫折中學取經驗,培養負責任的心態。
642
回頂端