提案管理
中部 提案編號:14
臺北市立大學教育學系心船營隊 2019年暑假心船營隊活動計畫
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-06-29

服務對象:南投縣埔里鎮育英國小全校學生/80人

學校名稱:臺北市立大學

社團名稱:教育學系心船營隊/30人

提案內容
(一)內容: 以多拉A夣為主題,帶領孩子探索自然科學的奧妙,以做中學的方式給孩子體驗科學對生活的影響,並藉由科學實驗相關課程,學習科學原理、如何觀察生活中的科學和理性判斷,並勇於嘗試地提出自己的想法及與他人討論,建立學生對科學的興趣和基礎。 (二)特色: 本次營隊在「能主動探索自然」與「能邏輯性思考」的雙重主旨下,以主題式活動的方式進行,設計出四天的課程,訓練學生解決問題能力,透過「邊做、邊玩、邊學習」的課程設計以及課後輔導,引導學生發現問題、解決問題,給予學生練習個人或團體合作解決問題的機會,希望學童能在其中學會縝密思考、自我負責。透過團隊合作的美好體驗,提升學習興趣,創造其高峰經驗。搭配品格教育元素,志工的以身作則以及面對學生各種狀況指導,讓學生能自我省思、成長,培養良好習慣、品德,幫助學童能更從容面對個人未來生涯進路。
提案緣起
本校教育學系的心船營隊,以「心船」為名,以示愛心濟渡、薪火相傳之志,學生在老師專業的指導下設計與規劃課程,經由不間斷的行前訓練與模擬試教,由老師帶領前往教育優先區為需要多元教育資源的地區進行教育志工服務,希望能拓展營隊教育志工的視野、深入教育現場實施專業,讓教育優先區的學生能探索自我及勇敢地表現自我,了解自我肯定的重要,並讓大學生與小學生均能從營隊活動中獲得成長。
提案目標
(一) 增進志工課程設計及教學能力。 (二) 拓展志工對教育現場的專業能力。 (三) 培養營隊學生解決問題能力。 (四) 培養營隊學生發現與探索的能力。 (五) 促進營隊學生自我認識的能力。 (六) 教導營對學生生活的科學。 (七) 教導學生邏輯推理的過程。 (八) 增進營隊學生的品德教育。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-06-29 - 2019-07-02 運用主題課程,讓學生探索科學並實際操作 含晨間活動、教室授課、小組闖關、大地遊戲
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
餐費(包含場佈、場復、活動日 共6日) 20980
交通費 22120
教材教具(課程教材、 文具、學員獎勵等) 4800
場佈費(舞台背景布置、各項美工材料) 3240
影印費(美宣用、學員手冊) 3500
雜支費(各類生活用品或臨時用藥) 4500
平安保險費(志工活動含籌備、場復日) 1982
講師費(1h/1600元,兩位各兩小時) 6400
預期效益
* 學生: 甲、 能啟發多元興趣,創造力及思考能力。 乙、 能學習到在人際互動上的相處模式。 丙、 能更認識自我和建立信心、勇於表達。 丁、 能建立良好品格與行為。 戊、 能擁有正當的休閒活動及興趣。  師資生: 甲、 建立學生服務學習的精神。 乙、 訓練自身的領導力以及應變能力。 丙、 學習不同帶領技巧及輔導技巧。 丁、 培養關懷人群的熱忱、積極奉獻及關愛社會之服務人生觀。 戊、 能藉由檢討改進自身教學的能力。 * 師資生: 甲、 建立學生服務學習的精神。 乙、 訓練自身的領導力以及應變能力。 丙、 學習不同帶領技巧及輔導技巧。 丁、 培養關懷人群的熱忱、積極奉獻及關愛社會之服務人生觀。 戊、 能藉由檢討改進自身教學的能力。
258
回頂端