提案管理
北部 提案編號:195
童話王國夢幻之旅-品格生活總動員
提案類型:圓夢 服務日期:2020-07-17

服務對象:新北市淡水區育英國小學童,共錄取40人

學校名稱:淡江大學

社團名稱:樸毅青年團,共10位服務員參與

社團粉絲團:https://www.facebook.com/tkuccct/

提案內容
此次活動可分為從課程帶品格、從遊戲帶品格、從生活帶品格等三個面向。 在課程方面,會透過故事與真實的案例使學童了解品格教育的意義,並從中明確知道三大品格所包含的內容。同時促使學童主動思考事件的對錯,並從中反思若遇到相同狀況該如何善用所學之品格教育。 在遊戲方面,會透過分隊競賽使透過分隊競賽使學童培養三大品格,於小隊遊戲中學習;並透過晚會表演的準備及操作,使學童在過程中培養三大品格及穩健的台風,並在表演中達到成果發表之效果。 透過生活公約讓學童在營隊中隨時隨地保持品格素養,進而能夠延伸到日常生活中,使其養成良好習慣並持之以恆;並透過精神標語的傳達使學童能夠時常記得品格教育之要點,無論在課程、活動中亦或下課時間,都能有培養品格的環境。
提案緣起
樸毅青年團為致力推廣品格教育的社團,在99學年度已與新北市淡水區的新興國小合作推廣品格教育,至今持續10年,在不間斷的長期深耕下,學童的成長及改變皆有目共睹,因此在前年(107學年)暑假將品格教育理念推廣到其他地點—育英國小。 今年決定再次前往育英國小進行服務,現在許多教育資源或服務隊都會前往偏鄉進駐,卻常常使得有需求但不在所謂偏鄉的地方被忽略,育英國小便是位於此灰色地帶,同時育英國小也有與社團宗旨相同的理念—推廣品格教育,且在前次的服務中我們看見了學童對於品格融入生活的需求,針對此需求,這次營隊我們則設計了「尊重、感恩、合作」的三大品格,並更加注重品格的生活化,將品格相關的生活議題融入課程,配合實際情境的問題解決體驗,希望能使品格教育更加深化在孩子們的心中且落實於日常生活。
提案目標
(一) 學童能將「尊重、感恩、合作」三大品格應用於生活中 (二) 學童能由自身做起,將品格傳遞給身旁的人 (三) 家長能在晚會中見證學童所學的品格內容,並給予肯定 (四) 校方能對這次服務感到滿意,並支持下次的服務 (五) 服務員能在此次服務中獲得至少一種之前沒有的能力
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2020-07-17 - 2020-07-19 將品格帶給學童,使學童養成正確價值觀。 由服務員設計品格課程及遊戲
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
膳宿費 15200
活動費 17100
印刷費 5450
保險費 1100
旅運費 1280
總金額 40130
預期效益
(一) 質化: 1. 學童能夠於品格課程中瞭解三大品格分別的意思及概念。 2. 學童能夠從團康活動加深對品格的印象及了解。 3. 學童能夠將在營隊中所學習到的品格運用在生活中。 4. 家長能夠於晚會活動的共同參與看見學童的學習成果。 5. 學校能夠將品格教育宣達給全校師生,擴大推廣品格教育。 6. 服務員能夠在營隊結束後進行服務反思,找出營隊的優缺點, 並於下次服務隊中改進。 (二) 量化(六分量表): 1.學童能夠在三項品格教育課程之課後測驗正確率達到8成以上。 2.學童能夠在各項動態活動滿意度達到5分以上。 3.家長能夠在晚會中對學童學習成果的滿意程度達到5分以上。 4.學校能夠對整個活動的安排滿意度達到5分以上。 5.服務員在此營隊中學到至少1種以前自己沒有的能力。 6.服務員在營隊結束後主動提出至少1項反思主題。
0
回頂端