提案管理
中部 提案編號:209
國立彰化師範大學山地服務社109暑期社區服務實施計畫
提案類型:夢想啟發 服務日期:2020-07-21

服務對象:南投縣廬山國小之小朋友,共40人

學校名稱:國立彰化師範大學

社團名稱:山地服務社,共30人

提案內容
育樂營: 配合廬山校本課程,同時結合部落文化、環境保育、時事新知、創意思考等面向,隊員與學員一同向部落文化學習。 社區服務: 深入了解部落,依照當地需求,提供家訪、淨山等環境維護工作,隊員亦發揮美工專長,於社區佈置海報與彩繪,協助宣導衛教、愛滋防治等正確觀念。 彩繪牆: 瞭解學校與社區需求,結合當地文化與傳統技藝作為創作素材,替學校或部落美化環境,營造社區,也藉此留下此次服務隊的彩繪牆讓國小的小朋友留下深刻的紀念。
提案緣起
彰師山服長期服務於南投縣仁愛鄉產業合作道路上的廬山國小、都達國小與合作國小。除了在寒暑假深入部落進行社區服務學習,在平日也會依照社區的需求進行「平日課輔」及「彩繪部落」等活動。鑒於服務的完整性與持續性,這幾年只要到了暑假,就會前往位於廬山部落的廬山國小駐點服務。我們希望藉由從學長姊傳承至今10餘年的在地服務經驗,持續深化服務的內涵,並將服務的精神傳承下去。我們秉持著對服務的熱情,期望能不斷在廬山部落深耕,帶給當地學員乃至部落居民更適當的服務內容。承蒙每年廬山國小校方及部落村民的厚愛,今年也會無懼酷熱難耐的天氣,盡全力支持學校的需求,並給予部落最大的協助。
提案目標
一、在情意目標上,育樂營學員會明白與大自然共存之美好;在認知與技能上,將更熟悉部落歷史、人文風情等,並逐步建立認同感。我們也期許孩子發現自身能以「行動者」的角色,說出部落特色與所見所聞。藉由童軍體驗教育、分站闖關、劇坊等多元課程,讓孩子摸索個人興趣,體驗不同的角色,和他人發展合作關係。 二、透過長期駐點,協助社區發展、促進居民參與,而非獨斷地「改變」當地、「置入」主流價值。無論是無形的文化,例如耆老口述的傳統故事、賽德克族語、編織文藝;或是有形資產如傳統屋等,皆是當地無可取代的珍貴資源。透過淨山、家訪、彩繪牆面等服務,服務員將聆聽當地需求,以實際行動回饋社會。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2020-07-21 - 2020-07-27 舉辦育樂營以及協助推展部落文化 舉辦育樂營以及協助推展部落文化
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
隊員伙食費 36000
學員伙食費 12800
隊員保險費 5040
學員保險費 2120
交通費,含器材車費,受地形限制須乘坐中巴 58000
印刷費 9050
教具費(含文具) 6300
水電瓦斯費 4000
生活用品 6000
器材維修及消耗品 5000
社區服務費 5000
講師費 6000
晚會活動費 6000
雜支 2500
總金額 163810
預期效益
提升自我認同感: 結合生理、心理與社會層面之正確知識,使小朋友發展對於部落之認同感,並成為行動學習者,探索部落文化與樣貌。 重視團體合作與尊重個人差異: 藉由各種團體課程,使小朋友發展合作的精神,重視群體的互動、同時亦尊重個人獨特性,了解每個人的差異,進而學會理性溝通、情緒管理與控制,以培養孩子獨立思辨的能力。探索生命: 配合學校在假期中推廣「生命探索」與「山野教育」課程,讓長期居住在偏遠山區的學員能增廣見聞、刺激自己的想法。在簡單有趣的活動之中,模擬情境並進行角色扮演,使孩子能摸索自身興趣。 養成環保愛地球之習慣: 因遭嚴重破壞的大自然,新的綠色時代來臨,環保應該從生活中舉手之勞的小事做起,如何珍惜、保護環境是這個世代的一大課題,從學習中了解意義引發好奇心,在生活中的持續做中學、學中做。 發展問題處理能力: 因應素養教育之推行,培養小朋友解決問題的能力。我們將不再直接給學員「解答」,更多的時候是「拋出問題」,鼓勵學員自己或與他人合作,思考解決的方式。服務員的角色也不再是只帶給學員知識的老師,而是會從旁循循善誘、引導學員多方思考的教育者。
0
回頂端