提案管理
東部 提案編號:210
G5臺東武陵閱讀與品格教育營
提案類型:閱讀 服務日期:2020-08-10

服務對象:台東縣延平鄉武陵國小/50人

學校名稱:國立臺灣藝術大學

社團名稱:國際紅豆社/30人

社團粉絲團:紅豆報 https://www.facebook.com/redbeanpaper/

提案內容
利用暑假期間至臺東縣延平鄉武陵國小辦理營隊活動,至今也進入第三年,期望透過過去的經驗, 藉此帶給最適合當地原鄉兒童的活動內容。營隊主要以「培養閱讀習慣」、「英文學習」、「品格教育」、「情緒管理」等四大特色之服務學習模式,結合「教學」、「遊戲」、「體驗」、「品格」設計多元教學活動,將知識與理念融合在活動當中,讓孩童從實際操作中學習,培養獨立能力並從中獲 得成就感。盼以活潑的方式寓教於樂,增加學童主動學習的心。 透過持續性的服務學習,除了讓志工學習到「傾聽觀察」、「耐心陪伴」等照顧學童方式外,也讓志工培養樂觀進取、積極奉獻及關愛社會的服務人生觀。在設計教案的過程中提升實踐和創意力,並懷同理心陪伴孩子們一步步成長。 大學生志工人數:約30人 國小服務學童人數:約50人
提案緣起
早期臺灣在都市化影響下,人口從鄉鎮流向都會區,這種情況在部落地區尤其嚴重。青壯年人口外流,導致此地區隔代教養問題。面對隔代教養問題、教育資源的匱乏孩童可能要走很久的路才能抵達和外界連接較為頻繁的台東市區。我們希望透過國際紅豆社的進駐,能給予武陵國小的學童對外界的進一步認識,並從中培養閱讀的興趣,希望營隊活動能讓他們開啟更多對未來的可能性和想像。 當初在找尋合作國小時我們也遇到許多瓶頸,有些小學是已經有配合的營隊,有些則是校方意願不高,即使當初有幾個小學願意合作,但經過團隊的評估,我們認為我們必須前往資源較為匱乏的地區,去服務真正需要我們的孩童。最後,非常慶幸武陵國小的支持,團隊順利於2017年11月前往國小討論營隊事宜,最終促成G1臺東武陵閱讀與品格教育營的舉行,使我們有機會深入布農族的家鄉辦理營隊活動進而與在地產生連結。在這一次,我們團隊繼續以「營隊進駐」、「參與式設計」、「閱讀教育」、「深耕研究」、「在地連結」五個面向來執行。將來期望以渲染方式向外延伸,將閱讀、藝術、原住民文化發展等元素帶進部落及周遭地區。
提案目標
營隊以閱讀為主軸,融入英文教學,帶領孩子們開啟對外語的認識與興趣。除了閱讀與知識的傳遞,戶外探索也極具教育意義。在營隊中,我們將帶領孩子認識他們的家園,了解台灣的文化,閱讀世界的故事,方能在未來具備廣大的視野,成為國際上的菁英。也希望在營隊期間,促進孩子彼此間的交流,在各式課程中更認識自己。 除了課程中與孩童們的互動,我們也希望營隊的進駐能與社區部落建立起良好關係。透過第一天的社區尋訪認識居民,以及在營期的放學時間,陪伴孩童們回家,親近、參與他們的生活,經由長期服務,陪伴孩子們成長。希望透過此方式建立部落居民對於國際紅豆社的認同,延續社團深耕服務的理念。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2020-08-10 - 2020-08-14 舉辦為期5天的暑假臺東武閱讀與品格教育營 結合教學及遊戲讓孩童印象深刻
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
餐飲費 90800
保險費 12080
交通費 98500
場佈費 6500
印刷費 9000
教具教材費 25600
總經費 242480
預期效益
讓學員能夠增進英文興趣及能力,拓展國際視野。養成閱讀習慣,透過每日小組閱讀時間更深入剖析故事,期望藉由討論及分享帶孩童深入閱讀的世界。涵養學童正直廉潔的品格操守,建立健康正確的生命品格、人生態度。激發學童豐沛想像力、創造力及省思能力,引發學習新知興趣與渴望。加深學員對當地情感連結與文化傳承。 大學生方面,也希望能藉由此活動大量累積並傳承志工經驗以及與國際世界接軌的合作經驗。吸引更多學生投入志工,成為希望種子,帶動各區域之中小學,協助更多低收入戶及原住民學校學童學習成長,並帶來感動影響更多人。並且對於當地社區,希望能提供家長更多元的選擇,並且在孩子快樂的學習及營隊團體生活返家後,得以更順利經營親子關係,使家長有更多機會參與並協助孩子的成長。加強和社區的互動,融入當地,達到長期陪伴的效果。
0
回頂端