提案管理
東部 提案編號:22
夢想南迴-仲夏達仁情2019台大醫服團暑期醫療服務隊/67人
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-07-01

服務對象:達仁鄉(約一千餘人)/安朔國小(50人)

學校名稱:國立台灣大學

社團名稱:醫學院學生社會服務團

社團粉絲團:https://www.facebook.com/ntumedserve/

提案內容
社團裡的學長姐常說:「台坂的風會黏人」,催促著我們每年回去達仁鄉這塊我們深愛的土地。南迴線山地部落因地處偏遠,經濟、交通、教育、文化、醫療資源均到達不易。該地醫療資源短缺,居民普遍健康狀況不佳,平均餘命少全國平均約10歲。台大醫學院學生社會服務團本著關懷社會、回應社會需求,預計於本年度暑假,利用所學知識,組隊前往臺東縣達仁鄉進行暑期醫療服務,以每位同學之專業貢獻一分心力,參與及回饋社會,提升社區健康水平,進行社區健康營造,達成全人健康促進之目的。此外,我們將與當地醫療衛生體系合作,以期我們的服務能在該地有長遠成效。雖然我們僅僅只是個大學生社團,但我們願意付出一己之力,為這塊我們深愛的土地帶來些改變。
提案緣起
台大醫服團深耕台東達仁鄉這塊土地已經長達十七餘年。對於這塊我們已經十分熟悉且有情感聯寄的土地,我們一直思忖著該如何為村民帶來些什麼,而不僅僅只是給當地人8天短暫的陪伴,對我們而言,這樣的互動是雙向的,如何更深入地去了解當地、融入居民以及給予她們最迫切需要的資源是我們更關心的。因此在社團前輩不斷地努力之下,社團規模已逐漸茁壯、成熟。目前服務隊大致上可分為五組:醫療、家訪、文化、國小以及生活組。除了在當地國小舉辦營隊,陪伴當地學童並教導他們衛教、性別、科技生活等觀念,我們更走人當地人的家庭,家訪組總是在最前線關心當地人的健康狀況,再輔以醫療組的專業診療,以期待能給予當地人最有效的義診資源。另外,本團尚設有文化組,透過走訪各教會已及與各長老對話,理解當地文化並傳承給醫服團各個成員,使我們能夠認識美麗的排灣文化。經過這十餘年的耕耘,達仁鄉已經是台大醫服團的第二個家,今年我們更期待能為達仁鄉民做出更多的付出與努力。
提案目標
營隊具體目標如下: (一)發掘當地居民健康狀況不佳的原因,進行流行病學的統計。 (二)目前醫療資源分佈不均情況下,提供偏遠地區民眾醫療服務。 (三)早期發現疾病,協助轉介適當的醫療或社工資源(如輔具申請、長照服務)。 (四)協助當地居民建立自我健康維護的觀念,了解正確醫藥衛生常識和建立良好生活習慣,進一步發展社區健康營造,達到健康促進之目的。 (五)與當地醫院、衛生所、南迴基金會、社區發展協會合作,提供長期監測與照護。 (六)輔導當地孩童及青少年,自小培養正確衛生觀念,進行同儕教育,健全其心智發展。 (七)促進本團團員了解偏遠地區風土民情及健康醫療問題,實際參與基層醫療保健工作。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-07-01 - 2019-07-08 至達仁鄉各村落進行服務。 除學生之外,尚會有醫師隨行提供醫療服務。
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
詳見企劃書內有詳細說明。 870000
預期效益
1. 義診 今年將會積極邀請各專科老師擔任出隊主治醫師,以處理當地居民常見之急性疾病。並與台大醫院及台大醫院藥劑部申請醫材,若個案有藥物需求,可及時請隨隊醫師開處方給個案。 2. 兒童健康檢查 對兒童身體及心理之異常能夠早期發現,使其能適時獲得妥善的治療,並提供兒童、家長衛生教育資訊,改善衛生習慣。 3. 高危險個案家庭訪視 在出隊前整理過去個案的健康狀況,並和村長、衛生所聯絡,詢問是否有新發高危險個案,安排時間做家庭訪視 4.公衛調查:問卷調查當地民眾健康情形、生活習慣及目前用藥問題等等需要介入處理之事項,提供相對應的解決方案。 5. 衛教推廣:視對象提供適切的衛生觀念。抽煙、飲酒、嚼食檳榔等等不良習慣如何避免 6. 篩檢轉介:藉由義診結果,篩檢民眾未曾發現的慢性疾病,統合篩檢慢性病結果與需要社工資源協助的家戶,轉介當地醫療與社服機構。 7. 部落日托活動、教會活動、部落居民關懷 8. 推廣親子共讀(展臂閱讀):在義診站設立展臂閱讀推廣區,及在家訪時針對有兒童的家戶,提供該兒童適齡之讀物,並推廣親子共讀,使家長了解閱讀對兒童語言與認知發展之重要性。
385
回頂端