提案管理
南部 提案編號:28
2019。夏。怪獸一嘉上學趣
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-07-13

服務對象:嘉義縣溪口鄉美林國小及溪口國小/60人

學校名稱:國立台北教育大學

社團名稱:雲林嘉義校友會/32人

提案內容
班級教學:由各班導師自行設計教學內容,內容採用主題式教學;教學方法不限。 協同教學:跟班級教學大致相同,不同處是授課老師由原班導師配上一名其他班級的導師共同來授課。 大班教學:由六個年級主任討論出共同的主題,利用兩節課的時間將一個概念技巧教給小朋友。 社團活動:由活動科任設計一連串相關的社團課程,以動態靜態交雜的方式呈現 大地活動:透過年級混合後進行小隊活動,關卡會結合品格來做設計。 晨間活動:夥伴設計內容,每天以主題式劇場,藉由互動,讓小朋友學習新知。 課間活動:由夥伴們共同設計的三首課間操,在課間時間讓學生動動筋骨。 特別活動:配合六個年級主任的大班教學主題,設計出相關的體驗或闖關活動。 成果展:【靜態展】將營隊期間上課所製作的作品展示,讓大家可以互相欣賞。【動態展】各班級將課程中的活動或技能做為表演,展現小朋友的成果與活力。
提案緣起
國立臺北教育大學雲林嘉義校友會返鄉服務隊是由一群熱愛家鄉的國立臺北教育大學雲嘉學子所組成。我們擁有熱情以及創意無限的教學夢想,想要有機會一展教學上的創意點子,並且希望能夠回饋我們生長家鄉的學子,特別是偏遠地區、學生更需要文化刺激的學校。 在民國86年1月國立臺北教育大學雲林嘉義校友會返鄉服務隊開始第一次的梯隊,此後也都積極爭取機會,在每年的寒暑假回到鄉里服務。除全體雲嘉人的努力之外,也因為有教育部、許多熱心的基金會贊助,以及各承辦學校的協助和家長們的支持,才能使我們的服務隊有今日的發展。 雖然每次出梯都有很多無法預測的挑戰會接踵而來,但是我們總能秉持著返鄉服務的精神,一一克服,不管是多崎嶇的山路,多不足的設備,甚至是多炙熱、多嚴寒的天氣,只要想到可以帶給故里─「雲嘉」的孩子多一點歡樂、知識,及更多的發展空間,即是是辛苦也覺得值得。雲嘉人抱著飲水思源的精神,每年寒暑假積極籌備返鄉服務的工作,至今已經是第四十五期,民國108年7月13日至7月20日我們將會在嘉義縣美林國小服務。 雲嘉會會繼續秉持著服務的精神與赤誠,使我們的光和熱散發出去,讓我們有機會服務更多家鄉的子弟!
提案目標
一、 本著從服務學習中培養多元的人才和人生觀。 二、 秉持著飲水思源、回饋鄉里之信念。 三、 激發孩子愛鄉愛土的情懷。 四、 提供孩子一個開放的學習環境,使其擁有更寬闊的視野。 五、 讓學生在寒、暑假中有正當的休閒及學習機會。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-03-01 - 2019-07-20 籌備營隊期間所需的所有事項以及營期中事務
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
服務志工平安保險費 2560
場刊來回交通費 8000
服務志工來回交通費 32000
隊員證書、手冊 3200
志工服 11200
雜支(生活用品、學校瓦斯費等) 2560
小朋友營隊午餐費 21000
教材、教具費用、證書 6400
餐費(工作人員) 23040
預期效益
1.給予小朋友多元化的學習觸媒與空間,激發學習上的興趣與樂趣,學習不只有教科書,生活上的任何事物都可成為學習對象 2.小朋友可以從活潑的社團活動及團體活動當中,學習團隊合作、尊重他人意見、溝通禮讓的精神,增加與同儕人際之間的互動及分享 3.藉由服務員的教學和陪伴,小朋友可以學習服務員的服務精神,並在與服務員的人際互動中,培養對生命及未來的積極態度 4.讓服務員在營隊的過程中,以實踐服務員對教育的理念、對課程的教學態度與方法,同時培養對小朋友了解、無條件的接納、耐心的輔導、同理心、真誠的關懷與解決問題的能力,體悟真正的教育價值 5.藉此機會近距離接近小朋友,磨練服務員的教學進程,將所學實際應用,使其在營隊的教學過程及課程安排上,有更深層的見解 6.服務員透過此次營隊的團結合作,彼此分享、觀摩對教育、對教學的態度及方法,增進人際之間的相處,從中學習他人長處並省思、檢討自我,在教學的路途上更有豐富度 7.服務員從服務中珍惜、滿足自己所擁有,並在服務結束後仍可對社會偏遠弱勢族群持續的關心和付出。學生能在此次營隊活動中感受到我們的熱情,提升學習的動機,彼此教學相長能在營期中有所成長。
472
回頂端