提案管理
東部 提案編號:317
台東書屋服務隊暑假服務計畫
提案類型:其他 服務日期:2021-07-02

服務對象:台東縣教育發展協會書屋小孩約80位

學校名稱:國立陽明交通大學

社團名稱:國立陽明交通大學物理治療暨輔助科技學系系學會-台東書屋服務隊

社團粉絲團:https://reurl.cc/KjDEYn

提案內容
(1) 書屋陪伴:於服務期間給書屋孩子進行課業輔導、休閒活動及引導性的適性教學。活動的部分,由負責不同書屋的隊員各自帶領不同活動。期望增進孩子未來生活及學習的動力,增加認識多元知識的機會,培養主動學習,並學習與人的溝通合作的能力。 (2) 暑期營隊:於服務期間舉行為期四天的運動傷害防護營,並在營隊中加入衛教、未來發展等多元課程,開拓小孩視野,讓他們認識更多不同領域的知識。 課程內容如下: 口腔保健:教導小孩正確口腔清潔方式,培養良好刷牙習慣。 皮拉提斯:介紹幾種皮拉提斯動作。 營養:介紹如何閱讀包裝上營養標籤,以及如何挑選健康的零食。 基本貼紮:介紹小孩常發生之扭傷以及吃蘿蔔的傷害處理。 未來發展:以RPG遊戲帶領小孩認識不同升學管道,以及不同職業所需特質。 網路安全:以故事闖關讓小孩知道在面對網路詐騙時的正確處理方式。
提案緣起
這個地區的孩子,許多人的家庭背景較為複雜,多為隔代教養或是單親家庭,甚至也有家暴的問題,因此在這些缺乏應有的家庭功能中的孩子特別需要人照顧及陪伴。 本服務隊已與台東書屋有10年的合作關係,維持著寒假進入書屋觀察孩子們的實際需求,暑假利用寒假經驗來舉辦以「運動防護營」的模式。彼此互相信任,熟悉且有默契。另外我們也認為,同個服務隊、同一批人,在長期下來與孩子建立起的關係才會是有更多影響力的,因此我們未來也將繼續合作。 當地孩子多有體育特長,也擁有許多運動資源,但卻缺乏正確的運動保養概念,所以我們提供本學系的專業『物理治療』,來為其建立基礎的運動知識,除了簡單的急救包紮之外,也提供訓練肌群的方式、運動後伸展放鬆的常識。希望藉由在各書屋中日常的衛教,使他們能在運動過程中學會保護自己。
提案目標
1. 藉由融入社區、認識在地社會文化生態,思考努力方向及如何真正幫助當地的孩子。 2. 學習如何與孩子互動相處,並自我學習與反思,做好孩子的榜樣。 3. 教導書屋的孩子能有正確運動保健觀念,並落實於生活中。 4. 服務志工人格特質培養,從服務中學習,替社會帶來新的助力。 5. 推廣物理治療,分享自身成長故事,給予孩子對未來之路更多的可能性。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2021-07-02 - 2021-07-16 課業輔導、休閒活動及適性教學 時間配合各書屋開放時間(扣除營隊及假日)
2021-07-03 - 2021-07-04 營隊總檢 早上八點至晚上八點
2021-07-06 - 2021-07-09 運動傷害防護營營期 含運動相關課程與趣味遊戲
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
自強號火車票(台北到知本)來回共34人次 27200
機車租借(五台) 21000
機車燃料費 2000
生活用品(衛生紙、垃圾袋等) 700
隊員伙食費 47600
隊員旅行平安險 1972
住宿費 47600
影印郵資費 2000
教案活動費 3900
合計 153972
預期效益
1. 設計課程回饋問卷,期待問卷結果「對課程主題認識」10分中可得9分以上且活動教案滿意度也能達到8分以上。 2. 做好孩子的榜樣,使孩子能快樂長大,成為溫柔堅定且願意奉獻的人。 3. 陪伴孩子,使孩子在活動中能找到快樂、自信心與歸屬感。 4. 引發孩子對於課業學習的興趣,使孩子能在課業成績上有進步。 5. 營隊所上的課程能使孩子了解健康相關知識,並在面臨一些狀況時能知道如何應對、保護自己。 6. 服務隊隊員在與書屋老師與孩子交流時能得到心靈上的啟發,變得柔軟,也更有意願替社會付出。 這次我們希望能達到服務的發散與永續性,與過去曾參與過運動防護營的書屋大孩子一同合作當隊輔。希望藉由這次體驗,再加上進到各個書屋夥伴的陪伴、營隊「服務學習」課程,讓書屋孩子去思考服務的本質。而我們也相信:「一個人影響一些人,一些人又再影響更多數的人,這是服務的價值,也是善良溫暖傳播的簡單過程。」
406
回頂端