提案管理
北部 提案編號:350
臺師大公領系第51屆民生教育訪問隊
提案類型:夢想啟發 服務日期:2021-07-19

服務對象:新北市貢寮國中/55人

學校名稱:國立臺灣師範大學

社團名稱:公民教育與活動領導學會

社團粉絲團:https://www.facebook.com/ntnucvesa

提案內容
本次營隊主題將以 108 課綱為主軸,於課程活動中融入新式課綱所著重之面向,並以公民與童軍教育方面為基礎來發想課程與活動,除知識性課程外,更著重與生活的相關性及常識,其目標如下: 1. 童軍技能:藉由教導學員一些童軍的技能,讓學員對童軍有基本認識,並且可從實做中去獲得真實寶貴的經驗。 2. 課程:透過遊戲性的互動與實際操作來模擬真實自由市場與選舉投票制度,讓學員能夠實際參與並透過直觀教學的方式了解市場運作,以及不同的選舉制度下的影響。 3. 選修課:開設多元課程,讓學員能夠依據自身的喜好去選擇課程做學習,藉此探索自己的興趣及專長。 4. 反思劇場:將以法律概念為基礎設計故事劇本,希望透過每日的反思劇場,讓學員跳脫以往課本上學習法理名詞的方式,並了解法律在現實生活中的應用。 5. 成發日:成發日將以下幾個部分,分別是角色分配及分組、先備知識建立課、資料蒐集、小組討論及成果發表。
提案緣起
由公民教育與活動領導學系主辦的暑期民生教育訪問隊 (以下以民訪隊簡稱),即將邁入第五十一屆,而今年,我們將到新北市貢寮區貢寮國中,發揮我們所長,將服務帶到需要我們的地方。 且我們認為改善學生的生活與生涯發展,須從根本做起。本次民生教育訪問隊欲發揮服務在地的精神,利用公民教育與活動領導學系的公民與童軍雙專長,舉辦夏令營活動,藉由將兩學科加以整合,教導其生活化的知識,使其能將營隊學習到之內容應用於生活。同時也藉由隊員與學員的互動,也可以使隊員在第一線的教學現場獲得許多收穫。 民生教育訪問隊不僅是一個關懷偏鄉孩童的營隊,更希望能透過營期的各項規劃與籌備活動,使投注自己時間、心力的隊員們也能從中吸取不同於以往的經驗,進而獲得成就感、歸屬感,增進自我價值觀之培養與塑造,與學員們一起在快樂中學習,在歡笑中成長,度過一段難以忘懷的夏日時光。
提案目標
(一)學員面: 1. 於營期的共同活動經驗與小隊分工中,了解合作的真諦。 2. 設計多元活潑、豐富創新的活動課程,使其擁有一個充實快樂的暑假。 3. 讓學員明白為了自己的目標必須努力付出。 (二)工作人員面: 1. 使師資培育生們在進入實習階段前有機會先接觸國中學生的機會,直接理解第一線教學現場的需求。 2. 藉由服務學習以獲取經驗,與學員一同參與、學習及拓展視野。 3. 團隊合作以及活動參與,增加向心力與歸屬感。 4. 使隊員能充分發揮所學知之識及技能,進而肯定自我價值。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2021-07-18 - 2021-07-22 藉由課程與活動帶領學員一同學習 前一日為行前準備,後四日為正式營期
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
影印費 4500
公關費 800
保險費 3060
交通費 15000
行政器材費 4000
伙食費 71630
培訓講師費 350
工人服 10000
美工品 4000
手工藝 2000
無具野炊 700
緊急預備金(預算支出的5%) 5802
總經費 121842
預期效益
(ㄧ)短期成效: 1. 學員於課程中認識自我與身旁夥伴 2. 透過簡單易懂且多元生動的課程提升學員專注力與學習力 3. 透過反思引導與回顧,讓學員加深活動印象,使營隊更有意義 4. 隊員與學員正面接觸,看見偏鄉教育環境的需求 (二)中期成效: 1. 學員在學校或家庭中向他人分享參與經驗時,可再度回味營期所學,並將其運用於生活中。 2. 使社區居民一同參與成果發表,更加親近學員,並且對於當地產生認同感。 3. 隊員於成果發表時,可重新審視營期,保留好的部分,並且留下具建設性回饋使下一屆民訪隊更加順遂。 (四)長期成效: 1. 隊員願意繼續籌辦第 52 屆民訪隊,傳承其價值。 2. 學員未來有能力時願意投身公益相關活動,回饋社會。3. 隊員願意參與更大範圍的志工服務,發揚服務精神;並於未來投身教育事業時更可了解學生需求。
49
回頂端