提案管理
南部 提案編號:42
暑假服務隊
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-07-15

服務對象:樟山國小 小學生

學校名稱:中興大學

社團名稱:羅浮童軍

提案內容
本次育樂營計畫為四天的營隊,時間從早上八點三十分到下午四點。並於第三天晚上舉辦營火晚會。晚會內容包含學員利用這三天所學的任何事物或是曾經在外表演過的節目,來進行小隊表演及工作人員所準備的香舞、螢光舞、棍舞、戲劇…等表演節目,並於最後有個爐邊談話讓我們在營火的微光中說說大家的心得,感謝一切人事物,並說出自己的夢想。屆時將邀請校長、主任及學員之父母還有村民一同參加,與學員互動以達到親子同樂及與村民交流的目的。 本次育樂營在主題課程方面包含自我認識及認同的超人英雄與信封偷偷說,上台說話技巧的訓練,藉拍攝社區微電影發現社區的美,還有能夠選擇喜歡的課程的工作坊,營隊內容多元。
提案緣起
國立中興大學羅浮童軍團,以下簡稱「中興羅浮群」,本社秉持者童軍精神,並力求遵守童軍諾言第二條:隨時隨地扶助他人,服務社會,規律第三條:「助人」盡己之力,扶助他人,每日至少行一善事,不受酬,不居功。及童軍銘言「準備、日行一善、人生以服務為目的」利用寒暑假時間到高雄市桃源區服務樟山國小學童,及進行青年交流和社區服務,為使學童能在營隊中學習許多知識與生命教育,並使我們能與當地居民進行雙向交流,規劃了一系列課程與活動。
提案目標
 秉持著童軍精神,讓參與服務隊的所有人員能夠真正了解服務的本質,並且真正服務社會。   透過長期深耕計畫,在高雄市桃源區樟山國小舉辦暑假服務隊,利用多元化活潑生動且生活化的方式教導學童愛護自己的家鄉,學習上台講話不緊張的技巧,並試著以母語單字為教學內容,當起教導者的角色;並讓小朋友計算一日所需熱量,檢視平常飲食是不是能夠達到健康所需;再延續前幾次的攝影課程,由靜態改為動態讓小朋友試著拍微電影等等,以寓教於樂為目標,使學員從中學習團體生活及用力感受生活週遭的各項事物,並結合童軍規律諾言及銘言等童軍精神,使學童能在快樂中學習,並能在營隊中無論課業品德都能有所成長。社區方面會與當地進行交流
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-07-15 - 2019-07-18 到樟山國小與小朋友互動 開課程交流 希望能激起小朋友對於各方面知識的求知慾
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
包含交通費 伙食費以及教具費用 50000
預期效益
期望參與服務隊的工作人員都能真正了解服務隊的意義,並在服務中也都能成長許多。服務隊是為了帶給小朋友在假期中能有一個不一樣的回憶,快樂的、難忘的以及充實的,而我們要帶給小朋友的除了這些之外,還要培養他們的執行力,透過卡片製作及戶外教學的內容,讓小朋友能從手心向上的被付出角色,變成手心向下的能為別人付出的人,而另外也在課程中希望能讓小朋友快樂學習,達到寓教於樂的成效。
9
回頂端