提案管理
東部 提案編號:483
2022年暑假花蓮服務團——豐濱國中
提案類型:其他 服務日期:2022-07-11

服務對象:花蓮縣豐濱國中學生/60人

學校名稱:國立臺灣大學

社團名稱:臺灣大學世界志工社

社團粉絲團:https://www.facebook.com/ntuwvs/

提案內容
多元的教案帶領小朋友學習,以達成服務目標,並依照當地之需求、去年服務之觀察而進行調整與優化,其教案主題包括:1. 議題教案、2. 科學教案-電磁學入門、3. 假資訊教案、4. 農業教案-茶葉、5. 動物保育教案-6. 鯨豚、動畫教案、7. 創意教案-聲臨其境、8. 在地探索教案、9. 貿易教案、10. 國際教案-旅行地圖、11. 公民教案-模擬公聽會、12. 健康教案-吃得好吃得健康、13. 家政教案-烹飪小能手、14. 自我探索教案-畫出自我、15. 娛樂教案-豐濱新說唱。 (因字數限制,僅列出教案主題)
提案緣起
一、社團宗旨: 每個人都有潛力做志工,但卻缺乏了相關資訊和管道。於是,一群台大學生成立了「世界志工社」,以長期經營為目標,決心要將志工的種子散佈到校園的各個角落,期許在校園內建立一個志工參與的平台,不但提供資訊、推廣活動,更親身組團到花蓮和海外服務,以實際參與來帶動志工參與的風氣。 二、服務動機: 世界志工社不僅希望能夠與國際志工接軌、交流,更相信放眼世界必須從身邊做起,所以我們也積極參與國內志工服務活動,希望能將國內外服務所得經驗結合,幫助更多需要的人。 選擇花蓮作為社團長期深耕的地點,是因為社團的簡秉凡學長在花蓮服替代役時輔導中輟生,發現許多不為人知的辛酸故事。在花蓮因為家庭結構的關係,隔代教養產生許多問題,許多小朋友無法得到適當的照顧,中輟、社會問題因而產生,為了能給小朋友們一個溫馨的回憶,並樹立起值得效法的典範,社團透過簡秉凡學長的牽線決定長期到花蓮為小朋友們服務。
提案目標
營隊目標期望能藉由來自外界的大學生,為偏遠山區的小朋友帶來刺激,讓其能拓展自身視野,進而自發規畫未來發展方向。同時也由認識不同文化背景,而能間接了解並形塑自身的定位,加強兒童對自身部落文化的認同感。也希望透過營隊的舉辦,為孩子們留下快樂的回憶。我們相信唯有成為長期合作據點,才能更深入、更了解當地需要什麼以及我們能做什麼,所以我們每年固定回到這幾個國小服務,我們期許每年回去都可以帶給小朋友不同的刺激和成長。社團也持續和小朋友保持聯繫,希望能成為未來孩子們在人生道路上遇到問題或瓶頸時,可以傾吐、詢問及倚靠的對象。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-07-04 - 2022-07-11 藉由各主題「教案」帶領孩子學習、活動
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
行前籌備 5702
隊員餐費 50400
學員餐費 12000
隊員保險費 4200
學員保險費 3000
交通費 28480
教具費 3000
工作手冊 630
營手冊 600
場地租借費 2500
行前採買必需品 4000
宅配費用 650
總經費 1156162
預期效益
1. 受服務者 (1) 豐濱社區發展協會 a. 提供營隊─提供營隊活動,幫助學校為孩子們帶來寓教於樂的休閒活動。 b. 暑假課輔─協助學校寒假課外輔導及陪伴孩童。 c. 合作經驗─增加在地與其他團體的接觸與合作。 (2) 國小學生 a. 觀念刺激─在營隊中帶給孩子們對世界的新看法,藉由分享與提供新穎的事物與知識,給予孩子們新觀念,體驗不同的生命經驗。 b. 關懷分享─建立良好情誼、分享生活經驗,並在營期中與營隊後持續給予關懷及照顧,同時給予正面刺激及鼓勵。 c. 部落認同─藉由營隊活動設計讓孩子們認識不同文化內涵,喚起其文化傳承的使命感並以此為榮。 (3) 當地居民 a. 觀點交流─服務隊員的用心與快樂將能打破陌生感,為當地居民帶來不同的聲音與觀點,雙方皆能感受人與人之間相處最直接的溫暖。 b. 子女教養─期盼服務隊激發當地對子女的關懷,並更注重教育與學習。 c. 文化傳承─服務隊拉近城鄉之間的距離感、釐清對不同文化的刻板印象,加強對自身文化的認同感,進而了解文化傳承的重要。
1
回頂端