提案管理
南部 提案編號:499
111暑社服《芭樂!「環環」相扣變知音,「瑪」上「職」擊你的心!媽媽咪呀!》
提案類型:其他 服務日期:2022-07-18

服務對象:屏東縣立瑪家國民中學/60人

學校名稱:國立高雄師範大學

社團名稱:宏遠社會服務社/22人

社團粉絲團:https://www.facebook.com/NknuHongYuanReHungYuan

提案內容
招募具服務熱忱的志工以正確的態度服務學員,結合不同科系之專業設計出符合十二年國教所提倡之素養導向的多元文化活動,並融入各領域議題設計課程,讓學員獲得不同於以往制式教學。活動將融合遊戲與戲劇打造輕鬆愉快的學習環境,藉以提升學員的學習動機。 本次營隊的主題為環境教育,副主題為生涯規劃教育,我們將藉由以上方式讓學員了解世界環境所面臨的衝擊以及使學員探索自身興趣及適合之方向,規劃自己的未來。 教育優先區的學校需要外界的援助來實踐教育機會均等,這正是為何宏遠社皆以教育優先區為服務範圍,偏鄉地區的學生得到的所有,不論是物質或無形的東西,皆遠少於都市學生,我們的目的即是生命影響生命,生命感動生命,將我們所能傳達的所有交給偏鄉學生。 在服務學期中秉持「做中學」的理念,將現有的知識與資源帶入服務項目,過程中也不斷的學習如何達成更好的服務,服務中充實自我,相互成長。
提案緣起
1.透過服務,建立地緣關係 近年宏遠社皆在瑪家鄉此地或周圍地區進行服務,校方給予之評價也都有著不錯的成績。透過長期的服務建立地緣關係,對服務隊來說能夠在一個熟悉的地點進行服務;對學校、社區來說,服務方面有個長期且穩定的資源更是一大好處。 2.環境教育,培養永續觀念 全球暖化加劇、各地野火四竄、極端天氣等等……諸如此類的環境異狀已成全球性的議題,因此我們以環境教育為主題,透過課程,使學員了解現今世界各地環境的狀況,提升國際觀;知道大量使用非再生能源等同於破壞環境,培養節約的觀念;介紹許多生物正在面臨的危難,透過反思學習減塑、回收分類的重要。傳遞資訊、知識,以「永續發展」為最終目標,使學員學以致用,從自身做起。 3.生涯規劃,探索未來志向 國中畢業後將會第一次做出對未來方向的選擇,然而現在許多青少年仍然不知道「自己是誰」,生涯規劃往往是最重要且最容易被現在的教育體制忽視的領域,我們將生涯規劃融入課程,透過一些測驗與戶外活動使學員更了解自己,體驗多種職業了解其優缺點,知道自己適合甚麼職業、想要甚麼樣的未來,希望學員能夠「適性發展」進而達成需求層次理論中之「自我實現」。
提案目標
期望透過跳脫紙筆上的學習方式提升學員的學習動機,關心環境議題,發掘自身興趣及未來志向,除了知識外還希望能學到更多關於內在部分的調養,品德教育及生命教育等。也希望學員能以志工為榜樣,在未來願意返鄉辦理服務隊,或執行各方面的服務學習。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-07-11 - 2022-07-17 集訓,志工服務技能訓練及活動內容彩排 全隊人員集中管理,有固定排程
2022-07-18 - 2022-07-22 實際服務日期 將學期間與集訓準備的活動內容帶給大朋友
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
營手冊20元,學員60人志工22人備5 1740
成果手冊400元,共4本 1600
志工保險費,共10天,每人250元 5500
學員保險費、共5天,每人105 6300
志工集訓膳食費,午晚各80,7天 24640
志工營期膳食費,早40,午晚各80,5天 22000
學員膳食費,營期午餐50元,5天 15000
文具、教具、器材、課程影印、給學童的獎品 10000
隊服250元,志工、社師、學校校長、主任 6750
住宿費,集訓住校2晚,一晚80元 3520
交通費,遊覽車來回車資 17000
緊急醫療包及各項醫療用藥及用品 2000
防疫用品 2000
雜支,公文影印、紙張、期前作業、郵資等 3000
總經費 121050
預期效益
學員方面 (一) 期望學員參加人數達60人,且活動滿意度達75%以上。 (二) 期望學員對於活動的學習目標,達成度達75%以上。 期望透過跳脫紙筆上的學習方式提升學員的學習動機,發掘自身興趣及未來志向,除了知識外還希望能學到更多關於內在部分的調養,品德教育及生命教育等。也希望學員能以志工為榜樣,在未來願意返鄉辦理服務隊,或執行各方面的服務學習。 志工方面 (一) 期望志工在活動期間對於自身能力的成長滿意度達70%以上。 (二) 期望有至少三分之二的志工願意在未來持續參與服務隊,將服務隊的精神傳承下去,並有三分之一的志工願意留在宏遠社,為本社分擔社務,宣揚社上宗旨。 期望透過服務隊的訓練可以學習下列多面項的能力,並從活動中領悟互助的價值,作為學員的榜樣,改善自身缺點。學會多角度的思考模式,站在被服務者的角度了解其需求。領悟反思的重要性,對任何事物進行反思,修改並使其變得更好。 學校方面 期望校方人員對於此營隊的滿意度達75%以上,為未來宏遠社能夠在瑪家鄉附近偏鄉地區學校進行服務打下不錯的印象分數,並讓此區域的學生能獲得更多教育資源。
2650
回頂端