提案管理
離島 提案編號:5
第十四期楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊-醫學知識計劃分隊
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-08-06

服務對象:澎湖縣國中小及高中學童/預計共約300人

學校名稱:臺北醫學大學

社團名稱:楓杏醫學青年服務團/服務員共90人

社團粉絲團:https://www.facebook.com/tmufh/

提案內容
由隊員設計活潑具創意的醫學課程,開啟學生對醫學領域的興趣,使學生探索自我,找到他們未來的努力方向。1.湖西、西溪國小醫學知識計畫分隊:A.凝聚感情的積分活動,讓孩子爭取團隊榮譽、積極向上。B.邀請醫護人員授課,培養衛生教育並分享職涯經驗,讓參加學員在營期中,獲得課業外的豐富收穫。C.生物醫學課程,基礎生物醫學領域認識,啟發孩子們對第三類組的興趣。D.規劃夢想起飛活動,帶領學員寫上自己的夢想並射出到空中,培養學員對夢想的想像。 2. 澎湖縣國小、高中醫學體驗營:A.醫藥生物科技相關基礎課程中,引發國中小學生對第三類組醫藥衛生學群之興趣,未來成為相關領域人才回饋鄉里。B.結合三軍總醫院進行參訪,讓當地學生了解醫藥資源,也能透過實際觀摩了解醫療體系運作模式、接觸醫藥衛生職場環境。C.邀請曾是本社團內傑出的畢業生或是優秀團員,分享自己的大學生活,未來夢想以及自己對於人生圓夢的規劃。
提案緣起
1.澎湖為「教育優先區」,學習資源不足,學童多為隔代教養,且必須協助農、漁事,無法專心於課業。2.離島學生接觸第三類生物醫學資訊較少,為激發對於第三類領域興趣,故本團設計高中程度的生物醫學課程與實驗:生物科技、生物醫學、營養健康,讓參加學員在營期中,獲得課業外的豐富收穫。3.健康觀念不足,如按時刷牙、飯前洗手、藥物保存的知識。 4.服務員為醫學大學的在校生,希望藉由熱情服務、專業知識帶領,感染離島的孩子們,刺激其對於未來的志願以及求學方向,開啟學子對於服務的認識。5.在更加偏遠的離島地區,時常礙於金錢考量、離家遠、交通不便住宿麻煩等等原因無法觸及醫學教育資源,因此透過對離島偏遠地區學童進行補助以期能將醫學知識推廣到澎湖的每個角落。6.繼往年所辦理之馬公高中生物醫學研習營,今年規劃開放全縣國三生報名參加,並補助離島學子的住宿及交通費,希望能盡早開啟學生對醫學領域的興趣,找到他們未來的努力方向。
提案目標
1.推廣教育衛生觀念,並且依不同年級的同學做不同程度的教學。2.設計衛生教育、醫學知識與簡單健保概念相關之遊戲,讓小朋友們在遊戲中複習所學,達到從快樂中學習。3.營期間所設計之遊戲,也附有其他育樂性質之活動,培養孩子們的團隊合作精神以及默契,也希望可以激發小朋友們的創意以及拼湊出自己的夢想,對生涯發展中有相當正面的影響。4.邀請曾是本社團內傑出的畢業生或是優秀團員,分享自己的大學生活,以及自己對於人生的規畫、方向,希望能幫助學子立定志向及訂定目標。5.規劃夢想起飛活動,摺成紙飛機意味者夢想要透過自己去建構,乘著風才能飛得又高又遠,借此鼓勵他們勇敢去想像未來並且有勇氣實踐,追逐夢想。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-08-06 - 2019-08-09 澎湖縣國小及國高中醫學體驗營 服務對象國小學生220人,國高中生80人
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
伙食費(學員300人 隊員90人) 134000
交通費(租車費 接駁車 老師機票) 216000
印刷費(手冊 獎狀) 34500
教具費(文具 道具) 27000
營隊紀念品(20元/個,共300個) 6000
講師費(10人) 6000
場地租借費 8000
學員營服(180元/件,共300人) 54000
學員獎品 (500/組,共四組) 2000
預期效益
1.湖西、西溪國小醫學知識計畫(深耕),澎湖縣國小醫學體驗營(擴大):A.對於口腔衛生認知:至少90%學員有完整口腔衛生觀念B.對於保健營養認知:至少達90%學員有完整保健營養觀念C.對於當地疾病認識了解:至少達90%學員有完整當地疾病認識D.對於人體器官、功能認識:至少達90%學員有完整人體器官、功能認識E.對於整體衛生教育課程:至少達90%學員有完整衛生觀念F.營隊課程滿意度:至少達90%。G.育樂活動滿意度:至少達90%。H.服務員服務滿意度:至少達90%I.防疫衛生觀念總體前後測成績:後測成績可較前測提升30%以上2.澎湖縣高中醫學體驗營(擴大):A.對於醫學相關課程認識:至少達90%學員有完整醫學認識。B.育樂活動滿意度:至少達90%C.服務員服務滿意度:至少達90%。
436
回頂端