提案管理
南部 提案編號:500
與龍頭地數一起肚絕病毒
提案類型:科學 服務日期:2022-07-04

服務對象:高雄市龍肚國中 / 60人

學校名稱:國立高雄師範大學

社團名稱:數學系系學會-數學推廣服務隊 / 42人

社團粉絲團:https://sites.google.com/mail.nknu.edu.tw/test1/%E9%A6%96%E9%A0%81?authuser=0

提案內容
全方位數學營 1. 將遊戲融入學科: 利用闖關遊戲的設計方式將平常學員懼怕的數學,用生動的方式呈現,藉由遊戲中的問答及實際操作的樂趣。 2. 職業迷航大作戰: 以個人為單位,體驗21個不同的職業,讓學員明白每個職業的辛苦以及專業之處,再藉由體驗的反思活動,促進學員們找到自己的心中的志向。 3. 將生命教育融入課程:幫助學員探索自我潛能與肯定自我價值。“生命樹”的活動,讓學員們在便利貼上記錄自己的夢想並尋找自己的價值,產生實踐的動力。 4. 將身障體驗加入活動:了解身障障礙的類別以及特性,並且培養他們主動關懷身障者的心理,進一步思考身體髮膚受之父母。 5. 利用科學實驗增加生活知識:結合經由各種與生活習習相關且原理簡單又實用的有趣科學實驗 6. 多元課程:介紹各國文化的知識,了解到尊重與自己不同的文化,包容各國的特色,以及接納各國文化的差異。
提案緣起
1. 學童家庭弱勢: 龍肚國中位於美濃區,鄰近六龜區,資源缺乏,全校僅7班,學生共96人,中低收入、新住民、單親與隔代教養等弱勢學生比率達60%以上,家長社經地位低,多忙於工作,家庭功能不足導致缺乏學習楷模及陪伴,且學生文化刺激少, 極度需要「生活輔導」。 2. 龍肚國中學生對於數學科學習意願低,導致學習成效提升不易,近3年國中教育會考數學科能力指標-待加強(C)比例高於50%以上,面對這樣的劣勢,更需要「學習輔導」。
提案目標
1. 本次的數學營,我們以遊戲教學的方式取代了傳統講述法的學習,不只增加了趣味性也增加了互動性,成為學習共同體。 2. 讓學員從中提升對於學習事物的動機與熱忱,並欣賞數學的魅力及培養求知的精神,藉由與志工們相處互動,給予他們多方面的刺激以及思考的機會,而非一味的接受知識。 3. 此數學營設計了一些生活化的問題,訓練學員們的邏輯思考,並且藉由這次活動啟發學員們對數學學習興趣和主動性,希望學員在數學營結束後,能夠找到屬於自己的一套學習方式,同時也能學習團隊合作的重要性。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-07-04 - 2022-07-09 將所學所知以實踐作為轉化給教育優先區學生 趣味數學為主,多元課程為輔
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
隊員平安險 3360
學員活動險 1500
隊員膳食費(早餐) 21840
隊員膳食費(午晚餐) 80640
交通費(遊覽車來回) 14000
交通費(汽車來回) 600
交通費(機車) 1200
隊服(兩件) 25200
教材教具 25000
印刷費 4600
醫療費用 3750
雜支 7290
暑期住宿費 23520
防疫用品 1000
總金額 213500
預期效益
<量化方面> (一) 學員方面: 1. 期望參加之學員達到60位,且學員對於各活動滿意度(滿意與非常滿意所佔比例)至少80%(後測問卷統計)龍肚國中的學生學習低成就,刺激不足、家務繁多,因此除了習得基本的能力外,更希望透過高效益的服務學習,讓學生們能建立學習動機與態度,了解自身是為了什麼而讀書?要如何善用網路資源幫助學習? 2. 期望參加學員對於整體自我滿意度至少80%。(後測問卷統計) 3. 達成各教案中的教學目標至80%。(後測問卷統計) 測量方式:在營隊開始前,使用前測問卷調查學員對於數學的喜愛程度與興趣,營隊後由後測問卷了解學員經過此次營隊的學習成效,確認活動目標是否達成。 (二) 志工方面: 1. 期望夥伴們(服務志工)對於此次滿意度至少80%。(回饋單統計) 2. 期望此次的隊員們往後繼續帶營隊的人數至少70%,讓數學教育推廣服務隊能秉持理念將服務的精神傳承下去,回饋給社會。 3. 期望幹部及志工藉由籌備營隊以及營期教學,能提升15項青年志工的活動目標,增加率達到80%。
599
回頂端