提案管理
南部 提案編號:507
第十二屆特殊教育育樂營 – 梓要照顧好,生活楠不倒
提案類型:其他 服務日期:2022-08-03

服務對象:高雄市立楠梓特殊學校身心障礙學生20位

學校名稱:國立高雄師範大學

社團名稱:國立高雄師範大學特殊教育系系學會(第十二屆特殊教育育樂營/52人)

社團粉絲團:https://www.facebook.com/search/top?q=%E9%AB%98%E5%B8%AB%E5%A4%A7%E7%AC%AC%E5%8D%81%E4%BA%8C%E5%B1%86%E7%89%B9%E6%9C%8D%E9%9A%8A%E3%80%8A%E6%A2%93%E8%A6%81%E7%85%A7%E9%A1%A7%E5%A5%BD%20%E7%94%9F%E6%B4%BB%E6%A5%A0%E4%B8%8D%E5%80%92%E3%80%8B

提案內容
隨著時代不斷的進步,人們更加追求生活的品質,但凡事事都須藉他人之手,生活的品質也可能會受到影響。倘若能掌握生活中的基本技能,便可在日常中有更多選擇性及自主性,而特殊生受限於本身生理、心理的發展,甚至是外界環境刺激不足,導致在生活上相較一般生缺乏較多經驗及認知,而本次營隊以「自我照顧」為核心,期許透過課程活動培養學生的生活技能且增加學生的自主性。 這次的教學與活動安排皆會環繞生活中簡單的技能進行設計,以實作為主,理論為輔,並實際搭配生活中可能面臨的情境及簡易的實務操作,使學生能從中學習,藉此引起學生的學習動機,並將活動內容相扣,提供學生多次練習的機會,確保其能熟練習得的知識及技能。教學過程中我們也會秉持著依據學生的個別差異,實行「差異化教學」,在最少的環境限制下,給予學生最大的支持,使學生經過所有的教學後,能學會生活中常見且實用的技能,且於未來有需要時能自行運用於生活中。
提案緣起
特殊教育育樂營,又名特殊教育服務隊,辦理至今已是第十二屆,一路秉持服務的熱忱與特教的專業,學長姐們的經驗傳承也使我們走得更堅定,讓我們能致力於創造豐富多彩的營隊給特殊學校的學生們。 高雄市立楠梓特殊學校雖不屬於偏鄉學校、亦不是教育優先區,這邊的孩子全是中重度以上及多重障礙的身心障礙者,學習的深度及廣度都因此受到大幅限制;而特殊學校的老師平時行政與教學工作負荷量重,教學現場師生比十分不足,許多時候都是平均一個老師同時面對兩、三個學生。因此,我們希望透過本次營隊,用相關專業知能及提供充裕師資比(一對一方式),手把手帶領學生一步步完成課程活動並結合不同的主題,期盼給予特殊學生更多的學習機會和增加寬闊的視野,且提供學生不同的學習方式,從遊戲、課程中更深入學習生活中的相關知識及技能,同時幫忙特殊學校老師及特殊生家長在暑假課餘時間協助學生學習。再者,身為特教系的師資培育生,我們都以成為特教老師為職志,藉由運用在大學時期所學進入特教現場進行服務,希望能透過一己之力來回饋地方、善盡社會責任,同時也提供志工們學習的機會,猶若我雖僅有螢火微光,也願捧出去,照亮他人,達成服務學習裡「互惠」的原則。
提案目標
1.特殊教育學生: (1)藉由依特殊生需求所設計的差異化課程,提升學習動機及具備生活中基本自我照顧技能的學習。(2)能從一對一的隊輔教學中,獲得個別化的教學;因應個別差異進行教學調整,以達教學效能的最大化。(3)能從與其他隊員及大專生隊輔相處過程中習得社會技能,適應未來的社交生活。 2.志工:(1)能培養自身於教學積極專業的態度、於特殊生具接納關愛之情懷,使志工具備優良教師的特質。(2)能在營隊中的各樣情境,提升人際溝通、團隊合作及危機處理等實用技能。(3)能學習教案編寫的方法,以學生為本進行適性化的課程安排,進行有效教學。(4)增加與不同特質學生互動經驗,瞭解並思考如何活用理論於教學中。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-07-30 - 2022-08-02 第十二屆特殊教育育樂營之行前預備營 營前籌備
2022-08-03 - 2022-08-06 第十二屆特殊教育育樂營之營期 辦理針對特殊生之自我照顧主題育樂營
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
營前訓志工餐費、營期志工及學生餐費 77120
營期間志工、學生之保險費 7380
交通費(志工營期搭乘遊覽車之車資) 8000
消耗性教材(教學材料費) 9600
消耗性教材(美工材料費) 8000
消耗性教材(食物及實物製作課程之教材) 3000
印刷費(成果報告、文宣、學生資料等) 13600
醫療及防疫用品(口罩、酒精液、快篩劑等) 3600
雜支(生活用品費用) 2000
雜支(聯絡、郵寄費用、緊急使用金) 4500
營服 13200
總預算 150000
預期效益
1.特殊教育學生 (1) 獲得適性化的課程活動設計。 (2) 參與學習生活技能相關課程。 (3) 增進學習動機以拓展生活範圍。 (4) 能藉由學習獲得成就感肯定自我價值。 (5) 學生及志工藉此營隊達到教學相長之效。 (6) 以各教案擇定之教學目標做檢核表,請隊輔與老師於課程後檢核,達成率至100%。 2.幹部 營前訓與營期共8日,每人每日的檢視表共8份,加上不限份數的營前籌備檢視表中,有3次經驗使人際溝通能力提升、3次經驗使團隊合作能力提升、2次經驗使組織事務能力提升以及1次經驗使領導能力提升。 3.志工(隊輔) 營前訓加營期共8日,每人每日的檢視表共8份,加上不限份數的營前籌備檢視表中,有2次經驗使人際溝通能力提升、2次經驗使團隊合作能力提升以及4次經驗使教學能力(教案撰寫、教學表達清楚明確、教學策略應用…等)提升。 3.贊助機構 於志工手冊、學生手冊以及宣傳海報中,放入該機構之標章,肯定其贊助善意。營期間最後一天之成果發表會,邀請贊助機構之代表於當天參與;並於成果發表會開幕式頒發感謝狀,回饋贊助機構及宣傳其正面形象。
2414
回頂端