提案管理
中部 提案編號:508
德芙蘭英語育樂營
提案類型:其他 服務日期:2022-07-12

服務對象:臺中市和平區德芙蘭國民小學/45人

學校名稱:國立政治大學

社團名稱:指南服務團/20人

社團粉絲團:https://www.facebook.com/nccu.chinan/

提案內容
一、教學課程 課程分為低中高三個年級進行。根據每個年級不同的英語程度設計企劃,以營期主題作為單字主軸,除了低年級著重於字母的基本功、中年級加上句型教學,高年級更有片語、句型教學,本期納入了字母發音的複習,先打好基本功,再搭配遊戲、故事、延伸課程,使課堂更活潑生動。另外,我們加入日常生活的對話課程,使得英語不再單單是一門課程,而是可以讓小朋友在日常生活中實際應用。 二、歌唱課程 低中高三個年級分別教唱不同的歌曲,先教歌曲,再根據歌詞中對應的單字教學,熟悉完歌詞和旋律後,再加入舞蹈動作搭配加深小朋友印象。最後在成發當天,將在歌唱課所學的歌曲以及舞蹈表演給全體師生,將在營期的成果表現出來。 三、勞作課程 透過勞作課程,讓小朋友能在課堂中動手玩創意。作品以手作為主,結合實用性及趣味性,除了希望小朋友能保留自己的作品外,也能從中體會該作品所傳達的價值、概念,以及創作過程的樂趣。
提案緣起
國立政治大學指南服務團—德芙蘭分隊秉持社團宗旨:「以愛心提供服務,以服務傳播愛心」。為了增進偏遠地區孩童的英語能力,並達成寓教於樂之目的,每年的寒假和暑假期間會舉辦英語育樂營以及進行社區服務,不僅和熟識的小朋友建立更深刻的情感,更希望德芙蘭英語育樂營能夠帶給小朋友以及當地社區更多正向的發展。
提案目標
一、藉由英語教學以及課外活動,提供小朋友熟悉英語的學習機會及環境。 二、融入社會職業的課程,希望帶給小朋友未來成長職業選擇的認識。 三、提供課業輔導,加深小朋友對校內課程的了解。 四、整合社會資源,投入偏遠地區或弱勢團體的志願服務工作。 
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-03-08 - 2022-06-28 籌備教學課程以及討論試教 熟悉營期相關事宜
2022-07-10 - 2022-07-15 營期進行英語教學以及歌唱、勞作等課外活動 結合遊戲 達到寓教於樂
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
餐費 27500
交通費、保險 27000
小朋友的小冊、講義、文具、獎品 28000
其他雜費 5500
總經費 88000
預期效益
預計透過英語闖關方式,各年級採取不同作答方式及題型,測驗出小朋友在營期中所獲得的學習成果。 低年級:題型為英文單字連連看,試題的左右側分別為單字的中英文,小朋友須將正確之單字配對起來,共20個單字配對,一題5分,共100分。 中年級:題型分為字母挖空、給中文說英文、以及用單字造句三種題型,其中字母挖空總分為五十分、給中文說英文共二題,每題十分共二十分、用單字造句共三十分,合計一百分。 高年級:題型分為單字翻譯、給中文說英文、以及給圖片寫英文三種題型,其中單字翻譯總分為五十分、給中文說英文共二題,每題十分共二十分、給圖片寫英文共三題,每題十分共三十分,合計一百分。 預期各年級平均可不低於八十分,依照前幾屆營隊的經驗,可有一定的成效。
2
回頂端