提案管理
東部 提案編號:509
社會服務團原住民獵人之友春日隊第十九期「生活探索營」
提案類型:其他 服務日期:2022-07-11
提案內容
從台灣受到疫情肆虐,學校進行遠距授課以來,我們發現生活中的常識不是人人都具備,因此決定將這期主題訂為「生活探索營」,希望可以透過活動互動學習生活中的小知識和常識,帶領小朋友更加認識台灣的特色,並加強作為學校課程的延伸,讓小朋友在做中學,學中做,培養媒體識讀能力,發現生活中有許多的美和知識,是平常沒有注意到,並藉由這個機會增添生活常識,豐富自己的生活,也希望未來在春日的服務內容,能夠使服務更貼近當地。
提案緣起
本團於花蓮縣玉里鎮春日國小及社區的長期定點服務形式,至今邁入第十年,每半年回到春日,對我們與春日的居民、小朋友已經是再正常不過的事,每年寒、暑假都會進行不同的營隊主題,今年暑假是我們歷經疫情擾亂計劃以來,經過一年未踏上春日的土地,我們希望嘗試新的形式重新在春日出發,有別於過往兩周長時間的營期,今年我們將以一周的時間進行社區活動和國小營 期。雖然在春日停留的時間減少,但是如何真正走入他們的生活陪伴他們,才是我們希望可以實現的事情,看似時間短暫留下的意義卻影響深遠,看似渺小卻又偉大,我們冀望不僅能當小朋友「大學生的榜樣」,更能深入了解當地文化、土地,盡力發現當地需求,讓春日隊與春日可相輔相成一同成長茁壯。
提案目標
「生活不是缺少美,而是缺少發現。」本次暑期營隊主要受此佳句啟發,美的事物不單指物質的品項,更包含成長的路況、風景、經驗、學習歷程等等,進一步引生出「生活不是缺乏知識,而是我們鮮少發現」的宗旨。藉由此角度,我們願從日常出發,帶給小朋友們生活周遭的知識與常識,分別有地形、交通、天氣、自然、科學、職業等面向,以有別於傳統授課的方式,將觀 念有趣的傳遞給小朋友,使其輕鬆的學習,達到做中學的目標。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2022-07-11 - 2022-07-17 長輩溫馨站的社區活動以及小朋友營期 泰林、織羅部落的長輩溫馨站
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
文書費 4000
交通費 33418
影印費 5180
攝影費 376
保險費 2474
餐費 25000
雜費 11130
郵電費 2260
醫療藥品費 1400
器材費 2500
住宿費 1750
總金額 89499
預期效益
一、對偏鄉學童而言: 1.建立學員正向的生活習慣與態度。如:禮貌、珍惜、整潔。 2.作為學員的榜樣,樹立大學生應有的典範。 3.確實落實課輔與活動宗旨,激起學員升學之欲望並提升閱讀風氣。 4.藉由多元活潑的活動,讓學員了解平時較少接觸的知識與觀念,並且帶給學 員歡樂。 5.藉由定點服務之營隊,與學校及當地里民維繫良好的互動關係。 二、對服務志工而言: 1.落實「服務員精神」之補鍋精神與角色切換。 2.確實做好社服歌之傳承。 3.安排進修課程,以培養服務員各項能力及服務觀念。 4.確實做好工作及時間分配,以增加籌備效率。 5.養成服務員主動、積極、勇於發問及獨立思考的個性。 6.藉由議題探討及體驗教育來反饋自己。 7.藉由此次出隊,引發服務員對於服務的熱忱。 8.凝聚營隊之向心力,並使服務員能更加瞭解及體驗團隊生活精神。 三、對服務地區而言: 1.走出學校,踏入部落,與整個社區都有良好的互動。 2.透過春日老人關懷站之長輩關懷活動,讓服務員更深入當地文化並融入部 落、愛上部落,進而了解社團定點服務之未來走向。
148
回頂端