提案管理
北部 提案編號:7
2019夏季兒童青少年舞蹈體驗營
提案類型:夢想啟發 服務日期:2019-07-10

服務對象:新北市坪林國小學生-50人

學校名稱:台灣大學

社團名稱:壹柒伍捌─兒童青少年舞蹈服務社-30人

社團粉絲團:https://www.facebook.com/1758DanceCamp/

提案內容
本營隊以「舞蹈」為特色,主要透過肢體開發、舞蹈相關知識課程與實際分組舞蹈課,讓孩子們親身體驗並練習一支完整舞碼,在晚會時表演給師長及鄉親父老們看,藉此提升孩子們的自信心與對街舞文化的好感,也提高師長們對舞蹈的認識。營隊中也輔以與舞蹈結合的遊戲和活動,增加小朋友興趣,使學習的過程不會無聊。除此之外,我們希望能與孩子們一起創造營隊回憶,因此利用顏料及裝飾,讓每一個小隊創造出屬於自己的表演服,並在晚會表演時穿上,替表演增添光彩。透過「家訪」,讓服務不應該只是單方向的付出,而可以是雙向的交流。孩子們帶著志工參觀他們所居住的社區,分享他們的生活,讓志工可以更了解當地,與當地產生連結,並創造「深耕」的可能性。
提案緣起
2015 年寒假,我們在原住民小學服務的過程中,看見孩子們在沒受過專業舞蹈訓練的情況下,隨性自在地跟著音樂舞動,那自然而然的身體律動與節奏令我們驚艷不已。當時,我們便興起了一個想法:若能號召一群有志於舞蹈及偏鄉服務的年輕人,貢獻所長並回饋社會,那麼許多有天分或對跳舞有興趣的偏鄉孩子們,就不會因為距離遙遠、資源較缺乏,而失去自我探索的機會。 在上網搜尋並詳閱坪林國小的資訊後,發現坪林鄉80%的人口以種植及行銷茶葉為生,就業人口外移嚴重,也因此坪林鄉學生數亦跟著降低,大部分山區學生都仰賴鄉公所提供之免費社區巴士接駁上放學。   希望藉由壹柒伍捌團隊,為坪林國小引領社區發展的多元動能,更重要的是強化多樣人文的學習空間,透過帶給孩子們多元的舞蹈(例如:各種街舞、現代舞等等),開發孩子潛能,並促成雙向交流,使我們這群熱愛跳舞的大學生能與貴校孩子分享跳舞的感動,也真心希望以我們一點點的力量,透過跳舞告訴孩子他們有更多可能,散播藝術與體育結合的種子。
提案目標
營期間除了讓孩童初步認識舞蹈藝術領域、探索自我興趣外,還培養了孩童其他一生受用的能力。透過遊戲與活動設計,將舞蹈與學科結合,讓孩子們在輕鬆有趣的氣氛中,改變原本認為學科枯燥乏味的態度,啟發學習動機。把舞蹈編排成作品,讓孩童獨立完成一支五分鐘的舞碼,學習團隊默契與自我要求,並運用舞蹈表達情緒,除了能夠讓孩童扮演不同角色、分工合作之外,也能激發他們的創造力,讓他們產生成就感。最後的晚會成果展,提供孩子們一個享受掌聲的舞台,讓爸爸媽媽、師長與居民們都能見證孩子的努力與成就,提高他們的自信心,也提升孩子與師長對於體育和舞蹈藝術文化教育的重視!
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2019-07-10 - 2019-07-14 認識舞蹈,舞蹈課程、遊戲,烏龜卡,家訪 設計營服,早操,晚會,肢體開發
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
隊員伙食費 36000
學員伙食費 30000
交通費 6000
住宿費 2500
隊員營服費 14700
學員營服費 10000
保險費 6400
預期效益
營期間除了讓孩童初步認識舞蹈藝術領域、探索自我興趣外,還培養了孩童其他一生受用的能力。透過遊戲與活動設計,將舞蹈與學科結合,讓孩子們在輕鬆有趣的氣氛中,改變原本認為學科枯燥乏味的態度,啟發學習動機。把舞蹈編排成作品,讓孩童獨立完成一支五分鐘的舞碼,學習團隊默契與自我要求,並運用舞蹈表達情緒,除了能夠讓孩童扮演不同角色、分工合作之外,也能激發他們的創造力,讓他們產生成就感。最後的晚會成果展,提供孩子們一個享受掌聲的舞台,讓爸爸媽媽、師長與居民們都能見證孩子的努力與成就,提高他們的自信心,也提升孩子與師長對於體育和舞蹈藝術文化教育的重視!我們期許這些孩子長大後,也能回到「壹柒伍捌」-兒童與青少年舞蹈服務團隊擔任志工老師,栽培下一代的舞蹈種子,達成不間斷的良性循環。
195
回頂端