提案管理
南部 提案編號:834
2024樂野藝術夏令營-鄒!在Lalauya相遇
提案類型:藝術 服務日期:2024-07-14

服務對象:嘉義縣阿里山國中小(國小一到六年級)

學校名稱:國立臺北藝術大學

社團名稱:北藝大藝術服務隊

社團粉絲團:https://www.facebook.com/tnuaartservice

提案內容
北藝大藝術服務隊與阿里山樂野部落合作,設計為期五天的藝術夏令營,並攜手孩童、社區鄰里參與社區牆面彩繪修復、深入部落,共譜鄒族原民文化故事。五天的夏令營中,以部落的傳說故事為包裝,體驗視覺、音樂、肢體、戲劇等多元藝術課程,透過這些藝術啟發,成為孩子們生活中新的抒發媒介,更融入原民音樂、舞蹈,讓孩子看到傳統文化再創新的可能;而在部落資源相對匱乏的情況,除了藝術體驗外,也因應阿里山國中小所需,設計生命教育課程,分享北藝大學生的故事與離鄉求學歷程,給予小小年紀就要離開部落唸書的孩子鼓勵,並提供未來方向。在社區牆面修補上,我們於2023年重繪10年前的斑駁牆面;社區青年協助場地預備工作、孩童們參與圖像創作彩繪,透過一面面鄒族故事畫面,增進自身文化了解,也在參與重建社區的過程中,對家鄉多一份認同與使命。今年將進行牆面維護,與孩子一起將歷經一年風雨的牆面重新上色,也成為他們每天上學的必經之路的美好陪伴。
提案緣起
2008年起,北藝大藝術服務隊與嘉義縣阿里山鄉樂野社區發展協會合作,協助培訓樂野部落劇團,並在阿里山鄒族生命豆祭上演出部落的歷史故事。原本訂定好的服務模式,在2009年八八風災後,開始了新的服務,我們發現以藝術做為陪伴、關懷的重要性,連續三年(2010~2012)舉辦關懷部落藝術營隊,與樂野部落、山美國小、新美國小及來吉國小合作,彩繪美化學校牆面,在進行環境重建的同時,也一點點陪伴心靈上的需要。2013年至2016年,我們在山美部落與教室合作。而多年來的合作,藝術的種子也在這片土地上開花結果;部落的孩子因著視野的開拓與多藝術的喜愛考取了北藝大;2019年曾參與營隊的達邦部落青年辦理鄒族成長營並邀請服務隊一同參與,2021年起更有孩子返鄉投身於學校工作,並邀請北藝大再次攜手社區孩童一同重繪部落。 這些成長使我們更相信藝術陪伴的重要性,藝術成為文化傳承的橋樑並打造再創新的可能,2023年樂野部落青年考取北藝大加入團隊一同返鄉服務;2024年服務隊攜手校內原民社,經由多方角度認識原民文化,企圖以多元族群觀念,透過身體實踐,不只是影響樂野部落,更是將土地意識深植與每個人心中。
提案目標
本次營隊計畫以促進SDGs全球夥伴關係為目標,不是一次性服務或是五天的營隊,而是兩地青年間相互影響的過程,也讓兩地青年將自身經驗影響新一代國小、國中學童,邀請長輩文化傳承,連結社區老、中、青三代再注入藝術的能量,企圖強化社區永續發展執行的可能。以原民文化為內容,發展多元藝術、落實美感教育,為未來藝術小種子札根;增進不同民族文化交流,強化部落認識與認同;串連結社區資源,藉民眾參與強化社區意識;使孩童與青年們感受到分工合作、互為助益的道理進而提升青年們參與社區的行動思維,思考藝術教育與社會、社區的關係,期待經由上述一連串的活動,培養北藝大及樂野部落青年思考全球夥伴關係,並促進未來更進一步的合作。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2024-03-04 - 2024-04-02 對員招募、工作分配。 招募15位隊員,課程及行政工作分工。
2024-04-03 - 2024-05-17 培訓課程、教案編寫、活動架構設計。 成員培訓,蒐集部落相關資訊及流程規劃。
2024-05-18 - 2024-06-23 課程修改及試教,完成行政工作。 完成籌備工作。
2024-07-14 活動執行期。 抵達樂野部落,確認器材及場佈。
2024-07-15 - 2024-07-19 活動執行期。 執行及每日檢討,結業影片剪輯與成果發表。
2024-07-20 活動執行期。 部落文化巡禮,活動檢討與場復。
2024-07-21 - 2024-08-20 撰寫成果報告。 活動回饋及反思,核銷經費整理。
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
交通:臺北-嘉義自強號往返,36人次。 21528
嘉義火車站-樂野部落往返巴士。 19000
兩天活動彩排,18人。 3600
活動執行餐費,午晚餐及點心。 27720
參與學員午餐費。 25000
住宿費,七天六夜。 102000
行政工作及活動企劃指導費。 18000
部落文化課程及巡禮指導費。 9192
TA行政工作費。 18483
牆面彩繪耗材。 5000
課程教材。 3300
保險費。 1950
活動手冊。 4200
教具郵寄。 2400
雜支。 427
總經費
261800
預期效益
(一)北藝大藝術服務隊學生: 北藝大藝術服務隊學生將以實踐經驗為基礎,遵循杜威的「做中學」理念,從實際參與中學習和思考。透過組織藝術服務性質的營隊,學習計畫實踐和自主組織的能力。與原住民聚落的實地訪問將深化對鄒族傳統文化的認識,促進文藝術創作,參與樂野部落的田野調查,加深對台灣地域性的理解,促進對土地的感知,通過雙向交流,理解服務的核心價值和自我實現。 (二)樂野部落與阿里山國小學童: 透過藝術創作課程,引導學童深入自我探索,提升自我覺察能力,並啟發各感官的使用,提供情緒表達的途徑。跨領域的藝文課程,啟發學童對多元感官的學習與探索,培養藝術人文領域的專業認識,激發對美感的興趣。通過各種藝術創作體驗和生命教育分享活動,激發學童對藝術的好奇心,並為高年級學童提供未來發展的選擇。小組活動培養學童尊重他人、學習社會規範和負責任的品德。透過課程活動,我們將從不同角度讓學童認識樂野部落的傳說故事和母語,加深他們對藝術文化的興趣和關注,同時透過彩繪牆面美化社區環境,傳承自身文化。
437
回頂端