提案管理
東部 提案編號:877
奔跑吧!海綿!勇闖大王國度
提案類型:其他 服務日期:2024-07-29

服務對象:臺東縣太麻里鄉大王國民小學/60人

學校名稱:國立臺北教育大學

社團名稱:芝山教育文化服務團/24人

社團粉絲團:https://www.facebook.com/ntuecheese?mibextid=LQQJ4d

提案內容
在五天的營期中,我們將以運動結合品格進行活動包裝,透過各種活動讓學生做中學、學中做,除了能體會團隊合作的重要性之外,更能展現學生的運動家精神。其中我們以戲劇的方式展現出各種議題,包含:人際關係與反霸凌、運動家精神與團隊合作、品格教育、反毒宣導以及飲食均衡,以簡單的形式傳達各種深刻的生命教育。在課堂中,我們將發揮自己專長傳授學生各式各樣的知識,例如在自然科學、語言學習的領域將我們擁有的專業知識帶給孩子們,希望能帶給他們一個印象深刻且有意義的假期。
提案緣起
1.為促進國民教育發展,印證教育學術價值、培養服務教育的熱忱,芝服組織提供各項專業及一般教學服務研習活動,利用假期提供國北教大學生、偏遠地區兒童更多的學習機會。 2.芝服宗旨在於「上高山、到海邊,把快樂帶給孩子們」,能為偏遠地區帶來更多的文化刺激及服務,所以在寒暑假時,成立服務隊盡可能為偏遠地區之學校服務。 3.將所學專長,利用假期,到學校應證實習。以創意的教材教法,指導偏遠地區的小朋友。 4.在一周的活動之中,提供小朋友一個健康又富有教育性的營隊休閒活動。
提案目標
1.發揚師範教育精神,使團員發揮所長為小朋友設計適合的課程,使其能在假期中略增課外知識與技能,進而擁有一個快樂而有意義的寒暑假。 2.本著芝山教育文化服務團對兒童的愛心與熱誠,以及教學相長的精神,舉辦試教活動,藉此增進團員的教學經驗,為日後的教學做準備。
執行期程
預計執行計畫期程 執行計畫內容 備註
2024-07-29 - 2024-08-02 創意課程、主題日課程、社團活動、大型活動 含運動會、RPG、全校性、動靜展、小劇場
2024-03-16 - 2024-06-16 籌備各種活動、試教 在學期間準備執行期間的各項事務
2024-07-26 - 2024-07-28 籌備活動及布置環境、試教、順過流程 含運動會、RPG、全校性、動靜展、小劇場
預算規劃
經費執行規劃 經費預算
營期間與準備日學員與夥伴餐費 72000
夥伴前往國小的交通費 50000
製作各大活動美宣和教具所需器材 7500
雜支包含小朋友獎品、生活用品、梯服 12500
影印費包含製作企畫書、學習單、活動手冊 12500
保險包含夥伴與學生 6205
總經費 160705
總經費
160705
預期效益
[活動前] 行前六次籌會,每次籌會皆有不同進度須執行,舉凡教案、大活動企劃案、美工場佈、表演節目驗收、課間操教學等。團員們對於內容的發想與呈現,搭配顧問過去經驗的指正,為到達當地時有更好的表現。 正副領隊與顧問定期會議,舉行於每次籌會後,完整掌握目前總體進度與其他團員狀況,討論出相關的辦法。確保團隊的向心力,更增強對於幹部們的共識團隊與走向,維持一貫的完美狀態呈現在小朋友面前。 [活動中] 到當地後將會有兩天的籌備期,為了讓不熟悉學校當地狀況的團員更加進入 狀況,所有大型活動與教學皆會在兩天內演練一遍,並模擬小朋友會發生的反應與狀況,讓所有團員面對小朋友時有更充分的心態準備。 每天小朋友上課前、小朋友放學後的早會與晚會,將每天與隔天的行程再做一次提醒與解說流程,讓活動能在時間內完成。 經驗分享與檢討時間,每天晚會時將會請每一位團員進行當天的經驗分享,說明小朋友的狀況與自己的心態,促進每一位團員對於更多小朋友的認識也學習不同團員。
1094
回頂端