獲選作品

22S 南投卡度隊

醫事家訪組 (1)衛教課程拉長為一年,精進隊員衛教知識。 (2)找專業老師教導隊員,讓隊員可以針對有需要的居民提供適切的衛教資訊與知識。 (3)藉由學長姐的經驗分享與討論,隊員能更清楚準備的方向。 (4)於出隊期間進行家訪,在踏入卡度部落各戶居民的家中時,像朋友一般的關心居民的生活習慣與健康並傳達衛教觀念 育樂營籌備組 (1)在寒假舉辦一天育樂營,以病毒為主軸。 (2)在一到兩位工作組成員及幹部的領導下,透過簡易的活動型教案累積經驗並了解教案目標與注意事項。 (3)於訓練營或總檢時請專業老師指導隊員,期望提寒暑期教案的成效。 文化工作暨社區發展組 (1) 討論更多議題,加深培養文化敏感度,也讓隊員主動關心。 (2) 建立更多的交流管道,除了以往的教會、團契之外,也努力尋求與部落大學生對話、 各種形式的部落參訪與了解,以及與他校原住民社團交流的機會。

提案類型:醫療
票數:0
提案編號:295
服務日期:2022-07-12
中部

【懸壺濟世到花蓮】中國醫藥大學花蓮中醫巡迴醫療服務

本次服務隊志工是由中國醫藥大學中醫系及學士後中醫系學生組成,預計在花蓮縣豐濱鄉舉行為期七天的義工診療服務。每個服務時段皆有兩位領有中醫師執照之中醫師來執行醫療服務。服務項目具體如下:(1) 中醫醫療義診:由持照中醫師執行醫療業務並由本隊志工協助配合相關工作。藉中醫望、聞、問、切四診來了解當地居民的病症以提供醫療諮詢及初級醫療服務 (含開藥、針灸、推拿等等),進而改善當地居民生活品質與健康。(2) 衛生健康教育宣導:由本隊學生運用自身所長以及所學規劃健康宣導內容,提供有關公共衛生、運動傷害防護、職業傷害防護、用藥安全等觀念,增進當地民眾的健康相關知識並培養良好的生活習慣。(3) 中醫養生保健教學:當地居民以老年人為主要族群,而中醫醫療對於老年人常見的慢性疾病及筋骨痠痛等症皆能有效緩解。透過中醫穴道、中醫保健操等方式的教導,將中醫養生觀念融入居民的日常生活,提升當地民眾對於自身健康的重視。

提案類型:醫療
票數:0
提案編號:296
服務日期:2022-08-01
東部

2022靜宜大學蘭嶼志工服務

此計畫為靜宜大學光鹽社蘭嶼志工隊的一群熱血年輕共同策畫,我們來自不同地方、不同的生長背景、相異的個性,卻為了同一個目標相遇、相識、相聚。藉著暑假,到資源相對缺乏的蘭嶼去做服務,帶給蘭嶼的居民,不管是大朋友還有小朋友滿滿的溫暖與幫助;此次的計畫為13天,包括有教育類:朗島兒童營、大地遊戲日及晚會、青少年培訓營、社區才藝教室;社區服務類:光明計畫、居家關懷探訪、二手衣捐贈會等。今年是蘭嶼志工隊的第14年,期許我們能把在蘭嶼的感動繼續延續,讓「志工靜宜」的精神帶給更多人溫暖。

提案類型:圓夢
票數:0
提案編號:297
服務日期:2022-07-06
離島

第十七期楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊-醫學知識計劃分隊

1.湖西、西溪、外垵國小知識計畫分隊:A.夢想起飛活動,培養學員對夢想的想像,用積極正向態度實踐夢想。B.團體動力活動,設計衛教刷牙歌及大富翁,創造團體向心力。C.正確衛生教育,與衛生局合作邀請醫護人員授課,強調當地疾病如何處置和培養衛生教育。D.生物醫學課程,基礎的解剖學認識,啟發孩子們對於第三類組的興趣。 2. 澎湖縣國小、高中醫學體驗營:A.醫藥生物科技相關課程,期待引發國中小學生對第三類組之興趣,未來成為相關領域人才回饋鄉里。B.大體解剖課程,讓學員對人體的解剖構造有更清楚的初步概念。C.三軍總醫院進行參訪,讓當地學生接觸醫藥衛生相關職場環境,思考對於偏鄉醫療資源的分配,以期許自己未來面對城鄉差距所造成的醫療問題時能有所規劃。D.補助偏遠離島生住宿、交通,把醫學知識推廣到離島。E. 邀請北醫專業教授教導學員免疫系統功能,讓學員了解疾病防治概念,包含今年引起廣泛影響的新冠肺炎病毒

提案類型:夢想啟發
票數:0
提案編號:298
服務日期:2022-07-26
離島

G2臺東海端閱讀與品格教育營

G2臺東海端閱讀與品格教育營將舉辦於111年7月16日至23日,本次核心主題為「做自己」,配合這次搭配的外包裝—魔法滿屋,在四天的營期活動會有各式各樣類型的教案,圍繞著核心主題去做發想的課程。由於我們是藝術大學的學生,所以對手作、美術方面我們相當著重,因此我們決定結合藝術大學每個科系的專長,用自身專業領域知識去帶領小朋友。除此之外,營期第三天將舉行文化交流主題日,讓小朋友能介紹他們部落的文化,我們也會與他們分享有趣的大學生活,拓展他們對未來的想像,希望大小學生的互動是雙向的,而不是都是單方面的授課。我們期待透過這短暫的四天,孩子獲得的不僅是知識,也與大學生建立濃厚的情感,就算他們長大也會記得,之後也能夠回饋社區,甚至是社會,繼續向前進作對的事。

提案類型:夢想啟發
票數:0
提案編號:299
服務日期:2022-07-16
東部

中國醫藥大學國際志工中醫醫療服務隊第六屆澎湖偏鄉中醫巡迴醫療服務

1. 到澎湖離島進行義診與健康衛生教育,達到推廣健康醫療、社區人文關懷,並為當地人民的健康生活盡一份心力 2. 消弭資源分配不均的現況,使無法遠道就診或就診不便之民眾能就地取得醫療資源,建立衛生健康意識 4.提升青年學子對於服務的責任與使命感並尊重生命價值,體會自身服務價值,進而影響年輕世代未來營造社會健康環境的動機。

提案類型:醫療
票數:0
提案編號:300
服務日期:2022-08-15
離島
1 2 3 4 9
回頂端