獲選作品

112寒基層文化服務隊育樂營

本次育樂營計畫為四天的營隊,時間從早上九點到下午四點整。而本次育樂營的主題為「環境教育」及「閱讀素養」,其中在「環境教育」主題課程方面為學習小朋友較少接觸到的領域,另外還有有趣且實用的副主題課程、放鬆心情的團康、培養團隊合作的大地遊戲。

提案類型:環保
票數:0
提案編號:347
服務日期:2023-01-31
中部

2023年寒假營隊科學育樂營-勇闖皮克斯

我們的活動中有各式各樣的課程,我們課程可以提高孩童根據多樣性的學習主題增加學習力,讓學員能夠接觸多方領域,從中找尋自己的興趣,透過製作課程,給予孩童莫大空間自由發揮且運用創意發想,培養他們對任何事情都要獨立思考的觀念,激發他們的創造力,除了課程之外,活動中還穿插著大地遊戲,使學員之間的聯繫能夠更加契合,並教導他們對於「團隊合作」的重要性使學員更加了解,從團隊中找出自己的定位,希望讓學員能在團體中建立成就感,從低年級作為發想,提高他們的榮譽感,中年級則是激發潛力,高年級是培養領導能力,除此之外我們還想教導學員平時生活中許多重要的知識(禮貌、尊重、守時…等),給學員一個難忘的寒假營隊生活。

提案類型:科學
票數:0
提案編號:348
服務日期:2023-02-04
南部

國立中興大學康樂服務社 第83屆寒假社會服務隊

我們將會在苗栗縣內灣國小舉行為期四天的育樂營,日期為2023-02-06 - 2023-02-09,在活動期間,我們會扮演隊輔及老師的角色,帶小朋友進行三大類活動,分為教室活動、大型活動及唱跳活動,教室活動是透過遊戲等輕鬆愉快的方式,使小朋友在歡樂中學習語言、科學和美術方面的知識,大型活動是透過以組為單位的團體活動,訓練小朋友和他人溝通及合作的技巧,唱跳活動則是帶小朋友跳早操、唱歌及表演,目的在培養小朋友的自信心及促進身體健康,最後,我們會舉辦晚會,由隊輔和小朋友共同表演,在和小朋友同樂之餘,也讓家長看到寶貝參加完營隊後的變化。

提案類型:夢想啟發
票數:0
提案編號:349
服務日期:2023-02-06
中部

國立臺灣師範大學臺中南投同鄉校友會第二十五屆寒期返鄉服務隊「玩具集結總動員,冒險闖關樂翻天」

本次營隊秉持著生活營的概念,讓他們能有品格上的培養、學習團隊合作,以及專為學員設計的課程和活動,課程設計方向多元,期能這樣的課程內容能為學員帶來更寬闊的視野。走向以教育輔導為主軸,三天活動(學員不留宿)配合動態與靜態課程,並有團隊合作競賽,提供具知識性、趣味性與啟發性內容。課程將會有民俗推廣、生命教育宣導、趣味科學、課程博覽會闖關活動等。活動方面,設計有團康遊戲、RPG、大地遊戲、園遊會,以及邀請家長一起來看小學員上台表演的晚會活動,活動進行過程中,使學員們能學習與其他人合作,並完成任務。每小隊設置主隊輔兩名和兼輔數名,輔助學員活動進行及注意學員安全 ,我們期待能為學員籌畫一檔完整、精緻、多元的學習成長服務營隊。

提案類型:夢想啟發
票數:0
提案編號:350
服務日期:2023-02-06
中部

111學年國立臺灣師範大學離島同鄉校友會返鄉服務-冬季神秘探險:月兔危機

1.營隊特色 本次返鄉服務的營隊名稱是「冬季神秘探險:月兔危機」,是專為服務對象──國小三至六年級學生量身訂做的課程,以生活化、趣味化的上課方式,期盼能給離島地區的學童帶來新的文化刺激與知識的衝擊,以培養學生多元學習、探索的興趣! 2.活動進行方式 活動包裝融合大家熟悉的元素以及探險的神祕感,同時從多元的領域著手,加入澎湖鄉土元素,以異質性小組為單位進行目標導向的課程活動,與以活潑、互動性的方式設計課程。另搭配有趣的團康與晚會、大地遊戲等,驗收學童的學習成效,達到寓教於樂、寓樂於教的效果! 3.信念 對鄉里秉持著回饋奉獻的精神,用服務來傳遞價值。 對學員秉持著由於離島營隊活動不多,若能讓孩子留下回憶並學習新知,有助於步入往後學習階段。 對社團,則是能夠讓我們成長收穫,並傳承。

提案類型:其他
票數:0
提案編號:351
服務日期:2023-02-08
離島

「師大山服,給你幸福」112年寒期服務隊

至南投縣仁愛鄉力行村與發祥村,分別進行為期五天之全村型服務: 1.全村性活動: (1)文史紀錄:以「幫助部落文化傳承」為宗旨,協助耆老們記錄部落歷史文化,以系統性方式整理歸納,以達文化保存之目的。 (2)家訪:與家庭間的對話,拉近與部落間的距離,並實際了解部落樣貌及所需。 (3)晚會:熱絡部落氣氛,與村民們同樂,促進隊員與部落情感。 (4)彩繪:協助推動「美化部落」之事宜,希望藉此融合社區營造理念,以期社區能朝更美好的未來發展。 2. 小朋友課程:透過課輔協助國小學童完成作業,並規劃手作、語文、定向越野等課程,陪伴孩童在活動中多元學習、快樂成長。 3.青少年課程:舉辦球類競賽、自我探索與生涯規劃、團康遊戲、星夜談心等活動,促進與青少年間的情感交流。 4.長者課程:透過手作、早操帶動跳、運動會、老少共學等課程規劃,帶領年長者進行簡單的活動保持身心健康,達成老人安養照護與陪伴

提案類型:其他
票數:0
提案編號:352
服務日期:2023-01-31
中部
1 2 3 4 14
回頂端