提案管理

國立臺灣科技大學嚕啦啦康輔社-2021年暑假營隊-勇闖皮克斯

在資訊快速發展的時代,城鄉差距也同時擴大,儘管政府透過補助的方式,試圖拉近城鄉的距離,在偏遠地區的設備可達到與都市國小一樣的設備水準,但軟體設備上如師資、人力等部分仍是無法補齊的一塊,所以則透過此次的營隊,教導學員平時無法接觸到的課題,拓展學員的視野。讓學員透過課程、大地遊戲等方式接觸不同的領域,從多元領域中找到自己的興趣,同時,也讓服務員教導學員如何欣賞多元化的群體,讓他們能從認識自己的過程中,也能發現他人的獨特性,學習他人的優點,互相搭配,產生化學效應。在營期中,我們特別設計小朋友的晚會活動,由服務員帶領他們準備出一個表演,並針對各年級的能力,設計專屬於他們展現自我的舞台,發掘出自己的潛力,鼓勵學童跨出自己的舒適圈。參與活動的過程中激發他們的創意思考能力,導入所要傳授給學童的正確觀念,從歡樂中學習,並身體力行的去執行,並教導學員正確的衛生觀念,使學員瞭解衛生的重要,重視自我健康。

提案類型:夢想啟發
票數:3449
提案編號:346
服務日期:2021-07-04
離島

高師大宏遠社110暑假教育優先區服務隊 《嗯哼~東南西北急轉彎,瑪上帶你遊台灣~矮灑灑~》

本服務隊於暑假期間至屏東縣瑪家鄉瑪家國中,辦理五日的營隊,招收50至60名學員。本次營隊以「在地文化」作為主軸,提升學員對台灣的歸屬感與對社區的認同,也會融入時下議題與特定適齡議題,如資訊安全教育、生命教育等作為營隊的副主題,除了了解並認同本土文化外,也期望透過活動培養學員對不同族群的包容。五日的營隊,將用輕鬆有趣的遊戲、戲劇方式融入學科及議題,來激發學員的學習動機,使學員能快樂的情境中自然學習,降低對學科學習的抗拒。

提案類型:其他
票數:3312
提案編號:362
服務日期:2021-07-19
南部

第十期 愛護地球推廣營-跨域救援之找尋森靈的眼淚

誠如企劃書中的活動緣起、活動目標,我們致力於推動偏鄉環境保護教育,營期間共有五堂上課時間,全校共同課程為森林保育、資源回收的認識及技巧的課程,以及情意類課程「勇」抱失敗,讓學員能夠身體力行愛護環境並學會如何建立勇氣,另外還有 12 堂不同種類的創意課程,依照不同小輔的專長以及經歷寫出多樣化的課程設計。 活動方面則是安排在第一天上午以及活動日每一天的下午,我們將扣緊此次營隊主題「勇氣」以及「森林保育」,以一系列情境作為引導,並讓學員在活動中學習團結以及解決問題的能力。 其中「森林保育」是我們的特色教學,結合「課程」—森林危機知識概念的建立和森林保育的方法及「活動」—實際體驗行動,目的為培養孩子帶得走的能力,並落實於生活中對當地有所助益。此外,服務的小學位於背山面海的地理位置,環境保育對他們的生活更是息息相關且密不可分。

提案類型:其他
票數:2920
提案編號:320
服務日期:2021-07-19
東部

國立彰化師範大學山地服務社110暑期波瓦倫部落服務實施計畫

育樂營: 配合廬山校本課程,同時結合部落文化、環境保育、時事新知、創意思考等面向,隊員與學員一同向部落文化學習。 社區服務: 深入了解部落,依照當地需求,提供家訪、淨山等環境維護工作,隊員亦發揮美工專長,於社區佈置海報與彩繪,協助宣導衛教、愛滋防治等正確觀念。 彩繪牆: 瞭解學校與社區需求,結合當地文化與傳統技藝作為創作素材,替學校或部落美化環境,營造社區,也藉此留下此次服務隊的彩繪牆讓國小的小朋友留下深刻的紀念。

提案類型:夢想啟發
票數:2029
提案編號:335
服務日期:2021-07-27
中部

中興大學羅浮童軍-110暑新興之火育樂營

本次育樂營計畫為五天的營隊(包含第一天的駐站日及社區服務),時間從早上八點十分到下午四點。並於第四天晚上舉辦營火晚會。晚會內容包含學員利用這四天所學的任何事物或是曾經在外表演過的節目,來進行小隊表演及工作人員所準備的香舞、螢光舞、棍舞、戲劇…等表演節目,並於最後的爐邊談話讓我們在營火的微光中說說大家的心得,感謝一切人事物,並說出自己的夢想。屆時將邀請校長、主任及學員之父母還有村民一同參加,與學員互動以達到親子同樂及與村民交流的目的。 本次育樂營在主題課程方面包含自我和同學間認識及認同的活力大冒險,創意與藝術的訓練,藉營火表演節目展現自信,還有能夠選擇喜歡的課程的工作坊,營隊內容多元。

提案類型:夢想啟發
票數:1678
提案編號:325
服務日期:2021-08-12
南部

不里不里港口的童話數界

開幕--始業式 趣味數學(藉由數學融入遊戲課程中來教學 ex: 一筆畫、華榮道、法老密碼...)、 職業迷航大探索(介紹各職業內容與性質`,並透過角色扮演使得隊員能更瞭解其職位)、 科學探索、摺紙、 數學魔術、 邏輯遊戲、 身障體驗、 數學密室逃脫、 生命教育、 始業式

提案類型:其他
票數:1348
提案編號:358
服務日期:2021-07-06
南部
1 2 3 4 9
回頂端