提案管理

2022臺大傳醫暑期醫療衛生暨教育服務隊

中醫、西醫、物理治療與藥學義診: 由隊員及隨隊醫療人員於尖石鄉後山各社區部落進行義診與藥物諮詢。 家庭健康訪視: 由醫療組員攜帶檢測用具到各戶進行健康檢查、家庭訪問及社區調查,讓居民瞭解自身健康情形,視其健康情況輔以衛教及協助就醫。 學童衛生教育營隊: 招收秀巒國小學童約25人,舉辦三日的國小營隊。以多元的教學形式傳達衛教觀念,同時施行學童健檢,了解學童的健康狀況,並給予適當的衛教與醫療轉介。 文化組訪談:期服務隊能更精準貼近居民的需求,藉由訪談、觀察並培養參與者換位思考之能力,了解尖石當地民眾的文化資源並尊重之。 成人衛生教育活動:提供用藥諮詢、日常保健資訊,並為居民做預防日常工作或運動所造成骨骼肌肉傷害之衛教與檢測。 農忙訪談活動:藉協助經濟相對較為弱勢的農戶給予當地人實質的幫助,期望於服務後添增隊員對偏遠地區的了解與尊重。

提案類型:醫療
票數:3599
提案編號:458
服務日期:2022-07-01
投票
北部

2022暑期 童鄉育樂營 — 活寶探險GO

本次暑期的「童鄉育樂營」為到偏鄉國小帶給孩童進行為期三天的育樂營。 宣導環保觀念、加強防疫觀念:透過午餐時間、課程規劃、表演設計加強學員們的防疫觀念、了解生活周遭的物品都是取之不易、應不浪費資源、保護地球,也讓他們更加知足。 我們特別設計的小朋友晚會,由服務員帶領學員準備出一個表演,並針對各年級的能力,設計專屬於他們展現自己專長的舞台,發掘出自己的潛力,鼓勵學員跨出自己的舒適圈。 服務員們用各自的專業帶出不同性質的課程內容,在接觸不同的領域過程中,找到自己的興趣。參與過程也激發他們的創意思考能力,以及導入所要傳授給學童正確觀念,使他們能夠做中學、學中做。 透過三天的探索教育(大地遊戲)以及學員間相處讓學員教導學童如何欣賞多元化的群體,讓他們能從認識自己的過程中,也能發現他人的獨特性,學習他人的優點,共同成長。

提案類型:夢想啟發
票數:3544
提案編號:496
服務日期:2022-07-04
投票
離島

111暑社服《芭樂!「環環」相扣變知音,「瑪」上「職」擊你的心!媽媽咪呀!》

招募具服務熱忱的志工以正確的態度服務學員,結合不同科系之專業設計出符合十二年國教所提倡之素養導向的多元文化活動,並融入各領域議題設計課程,讓學員獲得不同於以往制式教學。活動將融合遊戲與戲劇打造輕鬆愉快的學習環境,藉以提升學員的學習動機。 本次營隊的主題為環境教育,副主題為生涯規劃教育,我們將藉由以上方式讓學員了解世界環境所面臨的衝擊以及使學員探索自身興趣及適合之方向,規劃自己的未來。 教育優先區的學校需要外界的援助來實踐教育機會均等,這正是為何宏遠社皆以教育優先區為服務範圍,偏鄉地區的學生得到的所有,不論是物質或無形的東西,皆遠少於都市學生,我們的目的即是生命影響生命,生命感動生命,將我們所能傳達的所有交給偏鄉學生。 在服務學期中秉持「做中學」的理念,將現有的知識與資源帶入服務項目,過程中也不斷的學習如何達成更好的服務,服務中充實自我,相互成長。

提案類型:其他
票數:2650
提案編號:499
服務日期:2022-07-18
投票
南部

第十二期愛護地球推廣營-跨域救援之找尋失落的亞特蘭提斯

為響應世界地球村及全球暖化之現況,本營隊呼應聯合國永續發展目標17項目標中,QualityEducation(優質教育)、Gender Equality(性別平權)、Responsible Consumption AndProduction(責任消費與生產)、Lifebelow Water(海洋生態)四項目標為營隊發展主軸。並以「重視每一個人」、「好還要更好」兩大精神,提供各項專業及結合教學服務研習活動,並利用假期使國北教大學生為偏遠地區兒童創造更多的學習機會。在營隊的課程以及活動當中,我們致力於推廣環保教育以及愛鄉愛土等議題,希望偏鄉的孩子們能夠藉此體會到保護環境、珍惜資源的重要性。除了使學生學習到關於環保的知識,我們亦加入了情意類的課程,期許學生能夠透過課程的啟發,懷抱感恩的心,不僅愛惜自己身旁的土地,更愛惜自己的家人及同儕。

提案類型:環保
票數:2511
提案編號:484
服務日期:2022-07-04
投票
離島

第十二屆特殊教育育樂營 – 梓要照顧好,生活楠不倒

隨著時代不斷的進步,人們更加追求生活的品質,但凡事事都須藉他人之手,生活的品質也可能會受到影響。倘若能掌握生活中的基本技能,便可在日常中有更多選擇性及自主性,而特殊生受限於本身生理、心理的發展,甚至是外界環境刺激不足,導致在生活上相較一般生缺乏較多經驗及認知,而本次營隊以「自我照顧」為核心,期許透過課程活動培養學生的生活技能且增加學生的自主性。 這次的教學與活動安排皆會環繞生活中簡單的技能進行設計,以實作為主,理論為輔,並實際搭配生活中可能面臨的情境及簡易的實務操作,使學生能從中學習,藉此引起學生的學習動機,並將活動內容相扣,提供學生多次練習的機會,確保其能熟練習得的知識及技能。教學過程中我們也會秉持著依據學生的個別差異,實行「差異化教學」,在最少的環境限制下,給予學生最大的支持,使學生經過所有的教學後,能學會生活中常見且實用的技能,且於未來有需要時能自行運用於生活中。

提案類型:其他
票數:2338
提案編號:507
服務日期:2022-08-03
投票
南部

數PER瑪利歐 數學益智成長營

除了在本系的內部經營之餘,教育仍是我們的興趣和理想。在讓本系學生在學業上所學之外,我們更希望能實際踏入國小校園, 也就是能夠面對國小學生的環境下,將我們的教育理念傾囊相授,以及我們對於教學的熱忱回饋到社會大眾。 梯隊,在本系的歷史上已傳承多年,而我們將再度把梯隊的理念發揚光大。整體活動以數學為主軸,將生活以及遊戲融於數學之 中,讓國小學生在參與過程能夠激發對數學的興趣,體驗玩數學的樂趣,讓學生有更深入的了解與體悟,進而從中培養邏輯考,學習創造發展能力。應應本次疫情影響,將轉換成線上營隊。

提案類型:科學
票數:1290
提案編號:467
服務日期:2022-07-03
投票
北部
1 2 3 4 12
回頂端