0 0
:
0 0
:
0 0
:
0 0
熱門計畫
總票數 35747

瑞北國小暑假溫馨育樂營

本次活動內容將包含偏鄉孩童教育以及當地文化兩方面,利用「愛麗絲夢遊仙境」作為包裝,小朋友(學員)為主人翁愛麗絲,讓他們踏上一段奇幻冒險,體驗身歷其境的感覺。除了學習各地人文、自然知識,也探索藝術、科學、當地文化甚至是自己的情緒。從上述多個切入點出發,像是愛麗絲踏上旅途一般,拓展自己的視野,並在過程中建立與同儕、哥姊們的團隊合作,加深我們與當地孩童的情誼。回過頭來再看看自己的故鄉,透過與當地耆老合作,了解自己族群的獨特性,期望能與前述所學有所共鳴,並透過美化自己的家鄉,對出生的土地有一份更深的認同感。除了營隊本身設計外,在過程中也培養小朋友溝通、表達能力,藉此更認識自己,我們也與小朋友建立長期友誼關係,並試圖了解小朋友平時生活情況,期望拓展孩童視野,並延伸未來服務方向,期望能更加進步。

提案類型:夢想啟發
票數:271
提案編號:37
服務日期:2019-06-29
東部

2019。夏。怪獸一嘉上學趣

班級教學:由各班導師自行設計教學內容,內容採用主題式教學;教學方法不限。 協同教學:跟班級教學大致相同,不同處是授課老師由原班導師配上一名其他班級的導師共同來授課。 大班教學:由六個年級主任討論出共同的主題,利用兩節課的時間將一個概念技巧教給小朋友。 社團活動:由活動科任設計一連串相關的社團課程,以動態靜態交雜的方式呈現 大地活動:透過年級混合後進行小隊活動,關卡會結合品格來做設計。 晨間活動:夥伴設計內容,每天以主題式劇場,藉由互動,讓小朋友學習新知。 課間活動:由夥伴們共同設計的三首課間操,在課間時間讓學生動動筋骨。 特別活動:配合六個年級主任的大班教學主題,設計出相關的體驗或闖關活動。 成果展:【靜態展】將營隊期間上課所製作的作品展示,讓大家可以互相欣賞。【動態展】各班級將課程中的活動或技能做為表演,展現小朋友的成果與活力。

提案類型:夢想啟發
票數:472
提案編號:28
服務日期:2019-07-13
南部

暑假服務隊

本次育樂營計畫為四天的營隊,時間從早上八點三十分到下午四點。並於第三天晚上舉辦營火晚會。晚會內容包含學員利用這三天所學的任何事物或是曾經在外表演過的節目,來進行小隊表演及工作人員所準備的香舞、螢光舞、棍舞、戲劇…等表演節目,並於最後有個爐邊談話讓我們在營火的微光中說說大家的心得,感謝一切人事物,並說出自己的夢想。屆時將邀請校長、主任及學員之父母還有村民一同參加,與學員互動以達到親子同樂及與村民交流的目的。 本次育樂營在主題課程方面包含自我認識及認同的超人英雄與信封偷偷說,上台說話技巧的訓練,藉拍攝社區微電影發現社區的美,還有能夠選擇喜歡的課程的工作坊,營隊內容多元。

提案類型:夢想啟發
票數:13
提案編號:42
服務日期:2019-07-15
南部

2019夏季兒童青少年舞蹈體驗營

本營隊以「舞蹈」為特色,主要透過肢體開發、舞蹈相關知識課程與實際分組舞蹈課,讓孩子們親身體驗並練習一支完整舞碼,在晚會時表演給師長及鄉親父老們看,藉此提升孩子們的自信心與對街舞文化的好感,也提高師長們對舞蹈的認識。營隊中也輔以與舞蹈結合的遊戲和活動,增加小朋友興趣,使學習的過程不會無聊。除此之外,我們希望能與孩子們一起創造營隊回憶,因此利用顏料及裝飾,讓每一個小隊創造出屬於自己的表演服,並在晚會表演時穿上,替表演增添光彩。透過「家訪」,讓服務不應該只是單方向的付出,而可以是雙向的交流。孩子們帶著志工參觀他們所居住的社區,分享他們的生活,讓志工可以更了解當地,與當地產生連結,並創造「深耕」的可能性。

提案類型:夢想啟發
票數:195
提案編號:7
服務日期:2019-07-10
北部

108同圓社偏鄉服務-夢之仙境大冒險

(1)因為偏鄉孩子資源短絀,較少接觸音樂領域,所以結合高師大音樂系的資源,我們邀請專業的烏克麗麗老師前來授課,每日90分鐘的教學時間,希望帶給孩童良好的音樂陶冶,使孩童對烏克麗麗有更深的認識及有趣的體驗,啟發音樂的才能。(2)且因偏鄉孩童學習普遍較為低落,藉由詢問校方的建議,我們將英文、自然科普等學科,利用遊戲互動的教學方式把知識與生活連結,將學科設計創意、多元化,提升孩童的知識吸收度。(3)其中較特別是兩校合辦,共同招收學員新庄國小、杉林國小同屬於杉林區偏遠小校,地理位置鄰近,兩校服務需求相似,所以集合兩校的學生,共同招收學員,希望能使兩校孩子都有參加營隊的機會。(4)我們的課程符合學生所需而設計在偏鄉學生能接觸音樂、藝術領域機會較為少,且學校因地理位置光害較弱,適合觀星,藉由天文DIY的課程能夠對星空有多一份認識,因此我們設計符合學生所需的課程,如烏克麗麗、藝術手作、觀星瓶製作等課程,

提案類型:夢想啟發
票數:680
提案編號:29
服務日期:2019-07-02
南部

海數總動員數學益智成長營

我們希望透過成長營,讓小朋友能學到大多課本上學習不到的知識,我們會使用新教具以及新教材提供小朋友學習,希望可以啟發小朋友對學習的興趣以及對生活中事物的敏感度,也希望這個成長營結束後,小朋友能夠對這個營隊有很深的印象,而且能收獲許多豐富的知識。 教案和小朋友平時在學校學到的絕對不同, 能夠讓小朋友對於課堂更有興趣。 實習五長以及顧問負責籌備大型活動, 能讓小朋友從活動中學習團隊合作的重要。 學年負責訓練學員寫出內容豐富、能吸引小朋友的教案, 以及做出吸引小朋友的班級行政,例如:班牌、桌牌、名牌等等….。 目的只是希望小朋友在這週能夠收穫滿滿。

提案類型:夢想啟發
票數:642
提案編號:12
服務日期:2019-06-30
東部
更多計畫
回頂端